Resep Sehat: Sup Oriental

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sup Oriental
Resep Sehat: Sup Oriental

Intisari-Online.com – Saat berbuka puasa lebih lengkap bila disajikan masakan berkuah yang menyegarkan. Resep ini juga dapat disajikan sebagai makanan sahur, untuk mengawali saat puasa Anda. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 5 g jamur kuping, rendam dalam air sampai mekar, potong-potong
  • 100 g jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
  • 100 g biji gingko biloba, belah, buang tunasnya
  • 100 g biji lotus kering, rendam sebentar
  • 2 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
  • 200 g sawi putih/bokcoi/horenzo (pocai), potong 3 cm
  • 15 butir bakso ikan
  • 2 tanaman ketumbar berikut akarnya (kalau mau)
  • 1,5 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam instan (kalau mau)
  • Merica bubuk
  • Garam
Pelengkap:

  • 5 tetes minyak wijen
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm irisan seledri/daun bawang
  • Beberapa tangkai daun ketumbar (kalau suka)
Sambal:

  • 15 buah cabai rawit merah atau menurut selera, rebus, haluskan
  • 2 cm jahe muda
  • 2 sdm air matang
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:

  • Didihkan kaldu ayam.
  • Masukkan biji lotus, gingko biloba, dan sedikit garam. Rebus sampai biji lotus cukup empuk.
  • Saat akan dimakan, panaskan kembali sup. Masukkan jamur kuping. Rebus sebentar.
  • Masukkan tahu, sawi putih, jamur, kecap asin, gula pasir, merica, daun ketumbar, dan kaldu instan. Didihkan sebentar. Buang busa yang terbentuk dan daun ketumbar. Koreksi rasanya.
  • Masukkan bakso ikan. Kalau sudah mengapung , matikan api.
  • Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk saji. Taburi dengan bawang putih goreng dan daun bawang/seledri.
  • Tetesi setiap mangkuk 1 – 2 tetes minyak wijen dan beri 1 tangkai daun ketumbar.
  • Sambal: campur semua bahan.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 194 kal
  • Protein 6,6 g
  • Lemak 19,3 g
  • Karbohidrat 31,92 g
  • Kolesterol -