Intisari-Online.com – Saat berbuka puasa lebih lengkap bila disajikan masakan berkuah yang menyegarkan. Resep ini juga dapat disajikan sebagai makanan sahur, untuk mengawali saat puasa Anda. Selamat mencoba…
Bahan:
5 g jamur kuping, rendam dalam air sampai mekar, potong-potong
100 g jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
100 g biji gingko biloba, belah, buang tunasnya
100 g biji lotus kering, rendam sebentar
2 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
200 g sawi putih/bokcoi/horenzo (pocai), potong 3 cm
15 butir bakso ikan
2 tanaman ketumbar berikut akarnya (kalau mau)
1,5 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam instan (kalau mau)
Merica bubuk
Garam
Pelengkap:
5 tetes minyak wijen
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm irisan seledri/daun bawang
Beberapa tangkai daun ketumbar (kalau suka)
Sambal:
15 buah cabai rawit merah atau menurut selera, rebus, haluskan
2 cm jahe muda
2 sdm air matang
1 sdt cuka
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Didihkan kaldu ayam.
Masukkan biji lotus, gingko biloba, dan sedikit garam. Rebus sampai biji lotus cukup empuk.
Saat akan dimakan, panaskan kembali sup. Masukkan jamur kuping. Rebus sebentar.
Masukkan tahu, sawi putih, jamur, kecap asin, gula pasir, merica, daun ketumbar, dan kaldu instan. Didihkan sebentar. Buang busa yang terbentuk dan daun ketumbar. Koreksi rasanya.
Masukkan bakso ikan. Kalau sudah mengapung , matikan api.
Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk saji. Taburi dengan bawang putih goreng dan daun bawang/seledri.
Tetesi setiap mangkuk 1 – 2 tetes minyak wijen dan beri 1 tangkai daun ketumbar.
KOMENTAR