Makanan yang Bisa Meringankan Alergi

K. Tatik Wardayati

Editor

Makanan yang Bisa Meringankan Alergi
Makanan yang Bisa Meringankan Alergi

Intisari-Online.com – Paling menyebalkan kalau hari jadi berantakan karena alergi. Alergi terjadi ketika ada overimunitas dalam tubuh setelah paparan alergen, atau zat yang tidak dapat ditolerir oleh tubuh.

Setelah paparan alergen, tubuh akan menunjukkan “penolakan”, biasanya dalam bentuk gatal-gatal, pembengkakan mata atau wajah, sakit perut, pilek, tenggorokan gatal, dan sakit kepala.

Berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu meringankan gejala alergi, seperti dilansir Live Strong.

  • Yoghurt. Probiotik yang terkandung dalam yoghurt membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Sebuah penelitian menunjukkan, mereka yang mengonsumsi yoghurt setiap hari memiliki ketahanan tubuh yang lebih kuat daripada mereka yang tidak mengonsumsinya. Pilih yoghurt tawar daripada yang memakai aneka rasa.
  • Sayur-sayuran. Tomat, terong, timun, zucchini, dan kacang-kacangan termasuk dalam jenis sayuran yang mengandung zat yang dapat membantu mengurangi alergi dan serangan asma.
  • Vitamin C dan antioksidan. Vitamin C dan antioksidan bisa ditemukan dalam sebagian besar buah, seperti jeruk, kiwi, mangga, stroberi, nanas, pepaya, tomat, melon, jambu biji, dan blackcurrant.
  • Madu. Satu sendok makan madu murni setiap hari dapat membangun antibodi tubuh terhadap alergen, kecuali Anda alergi terhadap madu. Gunakan madu sebagai saus salad atau campurkan ke dalam minuman.
Semoga dengan ketelatenan Anda mengonsumsi makanan-makanan tadi alergi bisa enyah dari kehidupan Anda.