Resep Sehat: Pepes Nasi

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Pepes Nasi
Resep Sehat: Pepes Nasi

Intisari-Online.com – Resep yang satu ini bisa disajikan saat sahur atau untuk berbuka puasa. Sudah lengkap gizinya dalam sebungkus pepes nasi.

Bahan:

  • 3 gelas nasi
  • 2 buah hati ayam, iris
  • 2 ampla ayam, iris
  • 50 g udang yang sudah dikupas
  • 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
  • Garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
  • Seruas kelingking kencur, kupas
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah, buang biji
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sdt terasi (kalau suka)
Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
  • Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  • Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
  • Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
Untuk 6 bungkus

Fakta gizi per bungkus

  • Kalori 237 kal
  • Protein 8,6 g
  • Lemak 8,6 g
  • Karbohidrat 30,6 g
  • Kolesterol 86,4 mg
  • Serat 0,9 g