Intisari-Online.com – Resep yang satu ini bisa disajikan saat sahur atau untuk berbuka puasa. Sudah lengkap gizinya dalam sebungkus pepes nasi.
Bahan:
- 3 gelas nasi
- 2 buah hati ayam, iris
- 2 ampla ayam, iris
- 50 g udang yang sudah dikupas
- 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
- 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
- Garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 6 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
- Seruas kelingking kencur, kupas
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabai merah, buang biji
- ½ cm lengkuas
- 1 sdt terasi (kalau suka)
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
- Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
- Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
Untuk 6 bungkus
Fakta gizi per bungkus
- Kalori 237 kal
- Protein 8,6 g
- Lemak 8,6 g
- Karbohidrat 30,6 g
- Kolesterol 86,4 mg
- Serat 0,9 g