Tumis Oncom dan Leunca

K. Tatik Wardayati

Editor

Tumis Oncom dan Leunca
Tumis Oncom dan Leunca

Intisari-Online.com – Setelah pesta Lebaran usai, mari kita kembali ke menu makanan yang lebih sehat. Kelihatannya sederhana, namun oncom pun mengandung kalsium yang cukup tinggi karena ini berasal dari fermentasi ampas tahu atau bungkil kacang tanah.

Bahan:

  • 250 g oncom merah, cabik-cabik
  • 50 g buah leunca, buang gagangnya
  • 3 tangkai daun bawang, iris ½ cm atau 5 tangkai daun kucai, iris 1 cm
  • 15 pucuk kemangi, petik daunnya
  • 1 sdm terasi bakar (kalau mau)
  • 1 sdm gula merah
  • Garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ cangkir air/kaldu
Bumbu yang diiris:

  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 buah tomat atau 2 buah belimbing sayur
Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan oncum, aduk.
  • Masukkan air/kaldu, leunca, daun bawang, daun kemangi, terasi, daun salam, lengkuas, gula merah, dan bumbu yang diiris. Aduk. Masak sampai mendidih dan asat. Koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 105 kal
  • Protein 5,5 g
  • Lemak 4,6 g
  • Karbohidrat 11,8 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,5 g