Pemanis Alami Makanan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Pemanis Alami Makanan
Pemanis Alami Makanan

Intisari-Online.com – Gula putih berbahaya bagi yang sedang diet karena selain tidak memiliki nilai gizi sendiri, juga merampas nutrisi tubuh dalam metabolisme secara merata. Sama halnya dengan yang lain, sedikit mengonsumsi saja mungkin tidak mengapa. Tapi kesehatan akan sangat meningkat dengan penurunan signifikan dari gula putih dalam diet Anda.

Akibat terlalu banyak mengonsumsi gula dapat mengakibatkan:

  • kenaikan berat badan;
  • menjadi hiperaktif, cemas, kerusakan gigi, sulit berkonsentrasi, dan mudah tersinggung;
  • memberi makan sel kanker dan menekan fungsi kekebalan tubuh;
  • menyebabkan kulit lebih cepat keriput karena kehilangan elastisitas jaringan;
  • dapat melemahkan penglihatan, menyebabkan diabetes, batu empedu, dan usus buntu;
  • serta membuat merasa tertekan ketika mengalami kecelakaan setelah mendapati gula darah tinggi.
Ada beberapa cara alami yang bisa dipakai untuk mempermanis makanan tanpa membahayakan kesehatan dan dalam upaya menurunkan berat badan.

  • Madu. Madu banyak mengandung minderal dan dianggap sangat baik untuk mengeluarkan dahak dan alergi dari tubuh. Madu lebih manis dari gula putih, jadi gunakan hanya tiga-perempat dari biasanya. Idealnya, madu diteteskan di atas makanan panas atau dicampur dengan lemon sebagai saus salad. Memasak atau menggunakan pada pembuatan kue justru membuat madu beracun.

  • Buah ara.Buah ara digunakan sebagai bahan pemanis yang baik jauh sebelum mengenal gula. Ara berisi lebih dari 50% gula. Baik sebagai pencahar alami, sumber yang kaya zat besi dan pemanis alami. Dapat dimasak sesuai resep, namun harus direndam terlebih dahulu untuk mendapatkan rasa yang lebih baik.

  • Kurma.Kurma mengandung gula hingga 60% dan prosentase semakin meningkat dengan mengeringkan air dari buahnya. Gula kurma dibuat dengan pengeringan kurma dan menghancurkannya menjadi bubuk granular. Bila menggunakan gula ini, berhati-hatilah untuk tidak menggunakan gula kurma dalam hidangan yang membutuhkan larutan cairan gula. Gula kurma tidak larut dengan baik. Sebaliknya, gunakan untuk makanan yang dimasak atau dibakar. Gula ini sering dipakai dalam masakan India. Gula kurma cenderung lebih manis daripada gula putih atau gula cokelat, maka gunakan setengahnya saja.

  • Kismis.Kismis sering ditambahkan dalam setiap hidangan sebagai pemanis untuk menambah rasa dan kesehatan. Bisa juga dimasak dengan lembut sebagai buah.

  • Plum kering, apel, dll.Buah-buah kering ini sangat baik untuk menambahkan warna, tekstur dan rasa untuk makanan penutup dan salad.

  • Buah.Buah-buahan dapat disajikan sebagai makanan penutup dengan menumisnya memakai minyak zaitun dan tambahkan kenari, hazelnut, atau almon, dan nanas.

Cobalah juga melatih diri untuk makan lebih banyak sayuran yang berasa pahit. Ini akan membantu menyeimbangkan sistem kita pada rasa, yang pada gilirannya akan membuat pilihan karbohidrat yang sehat akan terasa lebih manis. (*)