Intisari-Online.com – Resep masakan ini bisa sebagai lauk atau sebagai camilan. Ingat, jangan makan berlebihan, karena dapat menumpuk lemak di tubuh. Bila tidak mempunyai kembang tahu lemas bisa diganti kulit lumpia buatan sendiri. Caranya, dua putih telur, 1 sdm air, garam dan merica, dikocok lalu didadar menjadi 2 lembaran tipis.
Bahan:
- 200 g udang tanpa kulit, cincang
- Minyak goreng
- 2 lembar kembang tahu kering yang lemas, ukuran 15 x 15 cm
- 1 sdt gula pasir
- Merica
- 1 sdm kecap asin
- Garam
- 2 sdm tepung kanji
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- ½ sdm tepung kanji
- Aluminium foil/kertas roti
Sambal:
- 1 sdm sambal botol
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt atau sesuai selera gula pasir
- 7 sdm air
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Aduk udang, gula pasir, kecap asin, merica, dan daun bawang sampai legit.
- Masukkan tepung kanji. Aduk sampai rata. Simpan di lemari pendingin.
- Ambil lembaran kembang tahu, lap dengan tisu dapur basah kedua sisinya untuk menghilangkan rasa asin. Setelahnya lap kembali dengan tisu kering.
- Bagi adonan udang menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, taruh di atas lembaran kembang tahu. Ratakan lalu gulung.
- Bungkus dengan aluminium foil/kertas roti. Kukus selama 15 menit, sejak air mendidih.
- Buka bungkusannya. Dinginkan lalu simpan dalam wadah tertutup di lemari pendingin.
- Saat akan dimakan, iris lumpia setebal 1 ½ cm. Lumuri dengan tepung kanji kering, tipis saja.
- Goreng sampai kecokelatan.
- Sajikan dengan sambal.
- Sambal: Aduk semua bahan sambal. Didihkan sambil diaduk terus. Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 148 kal
- Protein 18,2 g
- Lemak 2,7 g
- Karbohidrat 8,6 g
- Kolesterol 62,5 mg
- Serat 0,2 g