Intisari-Online.com – Masakan ini berasal dari daerah Manado yang mempunyai ciri khas dengan rasa pedasnya. Masakan yang ditumis seperti resep ini, apalagi menggunakan minyak yang mengandung asam tak jenuh, lebih sehat daripada digoreng. Untuk bahan utamanya, Anda bisa mengganti ayam dengan ikan, tahu, atau tempe.
Bahan:
- ½ ekor ayam buras potong menjadi 4 bagian
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 3 tangkai daun bawang, diiris kasar
- 4 lembar daun jeruk purut, diiris ½ cm
- 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong 4 bagian
- 3 ikat kemangi, ambil daunnya
- Garam
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir cabai merah
- 7 butir cabai rawit (kalau tak suka pedas bisa dikurangi)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, cukup diulek kasar saja
- ½ ruas kunyit
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan antilengket. Tumis bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai bumbu harum.
- Masukkan ayam. Aduk. Lalu tambahkan ½ gelas air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk purut. Aduk.
- Tambahkan juga tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk.
- Tutup wajan dan masak di atas api kecil hingga ayam empuk.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 115 kal
- Protein 16,2 g
- Lemak 5,1 g
- Karbohidrat 0,6 g
- Kolesterol 32,3 mg
- Serat 0,3 g