Intisari-Online.com – Tidak ada satu jenis makanan pun yang mengandung semua zat gizi yang ditubuhkan oleh tubuh. Bukan hanya akan mengoptimalkan kesehatan, kombinasi yang tepat dari makanan dapat membantu menurunkan berat badan.
Para ahli mengingatkan bahwa kombinasi protein dan pati dari makanan tertentu, paling menguntungkan ketika mereka bercampur. Tetapi, beberapa orang memiliki masalah tidak hanya dalam kombinasi makanan tetapi dari jenis makanan itu sendiri.
Beberapa faktor seperti alergi makanan, terlalu banyak antibiotik, dan protein berkualitas buruk dapat mempengaruhi tubuh daripada bagaimana mengonsumsinya, jelas seorang pakar gizi Caitlin Weeks. Menurutnya, dalam metode penurunan berat badan, sering kombinasi dari faktor-faktor tersebut mengganggu pencernaan.
Meskipun Weeks tidak percaya pada teori food combining untuk menurunkan berat badan, ia menyebutkan beberapa aspek yang membantu penyerapan nutrisi makanan oleh tubuh.
Pilih lemak yang tepat: pilihlah makanan organik, seperti minyak biji rami, wijen, zaitun atau minyak kelapa untuk memasak. Minyak yang tidak diproses, tinggi nutrisi dan kaya rasa.
Merendam kacang. Banyak orang di dunia mengembangkan budaya perendaman biji dan kacang-kacangan untuk membantu proses alami lemak protein. Kacang memiliki inhibitor enzim alami yang mencegah tumbuh prematur. Perendaman biji-bijian dalam air pada dasarnya membuat nutrisi lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh.
Kelola stres. Ketika tubuh sedang stres, jumlah asam lambung yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu pencernaan mengalami penurunan. Memakan makanan tanpa asam lambung yang cukup untuk membantu sistem pencernaan menyebabkan makanan tinggal di perut lebih lama yang menyebabkan perut kembung, dan mulas. Hindari hal itu, santaikan tubuh, kunyah perlahan dan makan ketika pikiran tenang dan santai.