Intisari-Online.com – Sebentar lagi umat Kristiani akan merayakan Hari Natal. Anda sedang mempersiapkan hidangan Natal untuk tamu yang datang? Kami sajikan hidangan Natal yang bisa jadi pilihan untuk Anda. Pilihan lain hidangan Natal seperti: rolade indo, ayam cordon bleu, atau steak fusion saus jamur.
Bahan:
- 400 g daging sapi tanpa lemak, cincang
- 4 lembar (80 g) daging asap, yang 2 lembar dicincang, sisanya dibiarkan utuh
- 3 sdm tepung panir
- 3 sdm susu bubuk
- 3 putih telur besar
- Merica
- Pala bubuk
- ½ sdt gula pasir
- Garam
- 2 lembar keju
- 2 butir telur rebus, belah 2, singkirkan kuningnya
- Kulit: ½ resep puff pastry (lihat resep di bagian bawah)
- ½ kuning telur untuk mengulas
Cara membuat:
- Siapkan puff pastry, simpan di lemari pendingin.
- Isi: semua bahan isi, kecuali daging asap lembaran, keju, dan putih telur rebus, diaduk rata.
- Letakkan setengah adonan isi di selembar kertas plastik. Di atasnya letakkan lembaran daging asap, putih telur rebus, dan keju.
- Tutup atasnya dengan sisa daging. Bentuk menjadi tabung.
- Penyelesaian: keluarkan puff pastry dari lemari pendingin. Gilas. Buat lebarnya sepanjang tabung daging. Panjangnya harus bisa menyelimuti tabung daging.
- Letakkan tabung daging di atas lembaran pastry, lipat lembaran agar daging tertutup.
- Beri sedikit telur pada tepi lembaran pastry, rapatkan, tekan-tekan dengan garpu.
- Ulas dengan kuning telur.
- Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan 180oC. Bakar selama 60 menit.
- Keluarkan dari oven. Ulas dengan sedikit susu/margarin. Sajikan selagi panas setelah diiris setebal 2 cm. Bisa dimakan dengan salad atau sayuran rebus.
Untuk 8 potong
Fakta gizi per potong
- Kalori 335 kal
- Protein 20,1 g
- Lemak 18 g
- Karbohidrat 24,4 g
- Kolesterol 75,4 g
- Serat 0,1 g
Puff Pastry
Bahan:
- 250 g tepung terigu protein tinggi
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 butir kuning telur
- 125 ml air es
- 25 g margarin
- 100 g pastry margarin
Cara membuat:
- Aduk tepung terigu bersama gula pasir dan garam dengan mixer selama 3 menit.
- Masukkan 1 butir kuning telur yang dicampur dengan air es sedikit demi sedikit. Kocok dengan mixer sampai rata.
- Tambahkan margarin. Kocok lagi sampai hampir kalis.
- Buat adonan menjadi sebuah bulatan besar. Lalu, tutup dengan plastic wrap atau serbet. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Keluarkan lalu giling setebal 1 cm.
- Peletkan pastry margarin pada 2/3 bagian adonan.
- Lipat adonan tanpa pastry margarin ke tengah, lalu tutup dengan yang ada pastry margarin. Simpan kembali di lemari pendingin selama 15 menit.
- Giling lagi setebal ½ cm. Lalu lipat, menjadi 3 tumpukan. Tutup dengan plastic wrap atau serbet. Simpan kembali di lemari pendingin selama 10 menit.
- Ulangi sampai 5 kali. Terakhir simpan di lemari pendingin selama 1 jam. Lalu, giling adonan setebal ½ cm. Bagian pinggir adonan jangan digunakan.