Intisari-Online.com – Musim penghujan lebih tepat bila disajikan masakan berkuah dan hangat. Resep sehat kali ini menyajikan masakan mi berkuah. Kadar kalori mi kering jauh lebih tinggi daripada mi basah. Maka mereka yang diet rendah kalori lebih baik memakai mi basah dalam resep ini. Selamat mencoba….
Bahan:
Mi:
- 250 g mi kering
- 1 buah dada ayam, rebus, cincang
- 50 g ebi, rendam, sangrai, haluskan
- 5 tangkai daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 2 cm jahe, cincang
- Garam
- Gula pasir
- ½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 1 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Kuah:
- 750 ml kaldu
- 3 pasang ceker ayam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- ½ sdt merica
- 1 sdt minyak wijen
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
Taburan:
- 2 sdm bawang goreng
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Kuah: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ceker.
- Beri merica, garam, dan gula pasir.
- Tuang kaldu dan masak selama 10 menit. Angkat. Keluarkan cekernya.
- Tetesi minyak wijen. Aduk rata.
- Mi: Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ebi dan ayam cincang. Tumis sampai harum.
- Tambahkan daun bawang. Beri kecap asin, kecap manis, merica hitam, garam, dan gula pasir.
- Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai asat. Angkat. Sisihkan.
- Rebus mi sampai matang dalam air mendidih yang diberi 1 sdm minyak goreng. Angkat.
- Letakkan mi dalam mangkuk. Beri kaldu dan suwiran ayam. Di atasnya beri ebi, bawang goreng, dan daun bawang.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 309 kal
- Protein 18,2 g
- Lemak 12,6 g
- Karbohidrat 33 g
- Kolesterol 17,1 mg
- Serat 1,8 g