Resep Sehat: Sup Kepala Ikan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Sup Kepala Ikan
Resep Sehat: Sup Kepala Ikan

Intisari-Online.com – Masih dalam musim penghujan, rasanya pantas bila disajikan masakan yang berkuah dan hangat. Sup ini cukup sehat karena bahan bakunya menggunakan ikan yang tidak mengandung kolesterol dan mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Bahan:

  • 2 buah kepala ikan kakap
  • 3 batang serai, memarkan, potong 5 cm
  • 5 lembar daun salam
  • 4 – 5 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah tomat hijau, masing-masing iris menjadi 4 bagian
  • 5 buah belimbing wuluh, masing-masing iris 2 cm
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 l air
  • 8 buah bawang merah, dibakar, kupas
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 4 cm kunyit, dibakar, kupas
  • 4 cm jahe, dibakar, kupas
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 – 3 buah cabai merah, dibakar, iris serong
Cara membuat:

  • Ikan dilumuri air jeruk nipis/lemon dan garam. Diamkan ¼ jam.
  • Masak air. Setelah mendidih, masukkan semua bahan, kecuali ikan dan daun kemangi. Masak sampai mendidih lagi.
  • Masukkan ikan. Masak sampai matang.
  • Terakhir, masukkan daun kemangi. Matikan api.
  • Sup kepala ikan pun siap disantap.
Untuk 2 porsi.

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 179 kal
  • Protein 32,5 g
  • Lemak 1,4 g
  • Karbohidrat 9,3 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,2 g