Intisari-Online.com – Untuk Tahun Baru Imlek, kami sajikan beberapa sajian masakan Cina Peranakan. Yang pasti tetap sehat dan nikmat. Selamat mencoba…
Bahan:
- 2 buah (200 g) kentang sedang
- 100 g daging ayam tanpa lemak, cincang
- 2 buah bawang bumbai kecil, potong cincin setebal 1 cm
- 10 butir bawang merah, belah 2
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 sdt air jeruk limau
- 4 sdm kecap manis
- Merica
- 4 sdm kaldu ayam
- Kecap asin (kalau perlu)
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:
- Kupas kentang lalu belah dua dan iris setebal ¼ cm.
- Goreng kentang sampai matang tetapi tidak garing.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan bawang merah, bawang bombai, kecap manis, dan merica. Aduk sebentar.
- Masukkan kentang dan air jeruk limau. Aduk. Kalau ingin kecap lebih meresap, beri 4 sdm kaldu ayam. Masak sampai tidak berkuah. Koreksi rasanya. Mungkin perlu tambahan kecap manis atau kecap asin.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 100 kal
- Protein 6,2 g
- Lemak 3,1 g
- Karbohidrat 12,5 g
- Kolesterol 11,4 mg
- Serat 0,45 g