Makanan Peranakan: Bacian Ayam

K. Tatik Wardayati

Editor

Makanan Peranakan: Bacian Ayam
Makanan Peranakan: Bacian Ayam

Intisari-Online.com – Untuk Tahun Baru Imlek, kami sajikan beberapa sajian masakan Cina Peranakan. Yang pasti tetap sehat dan nikmat. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 2 buah (200 g) kentang sedang
  • 100 g daging ayam tanpa lemak, cincang
  • 2 buah bawang bumbai kecil, potong cincin setebal 1 cm
  • 10 butir bawang merah, belah 2
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt air jeruk limau
  • 4 sdm kecap manis
  • Merica
  • 4 sdm kaldu ayam
  • Kecap asin (kalau perlu)
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:

  • Kupas kentang lalu belah dua dan iris setebal ¼ cm.
  • Goreng kentang sampai matang tetapi tidak garing.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan bawang merah, bawang bombai, kecap manis, dan merica. Aduk sebentar.
  • Masukkan kentang dan air jeruk limau. Aduk. Kalau ingin kecap lebih meresap, beri 4 sdm kaldu ayam. Masak sampai tidak berkuah. Koreksi rasanya. Mungkin perlu tambahan kecap manis atau kecap asin.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 100 kal
  • Protein 6,2 g
  • Lemak 3,1 g
  • Karbohidrat 12,5 g
  • Kolesterol 11,4 mg
  • Serat 0,45 g