Bagaimana Memanfaatkan Bayam?

K. Tatik Wardayati

Editor

Bagaimana Memanfaatkan Bayam?
Bagaimana Memanfaatkan Bayam?

Intisari-Online.com – Bayam itu kaya nutrisi dan lezat. Sayuran berdaun hijau ini bermanfaat banyak bagi kesehatan. Bagaimana memanfaatkan bayam untuk kesehatan? Simak yang berikut ini.

  • Pilih daun bayam yang masih muda karena rasanya lebih lembut. Kalau Anda membeli bayam di supermarket, pilihlah yang terletak dekat cahaya karena nutrisinya lebih tinggi daripada yang disimpan di tempat gelap.
  • Bayam lebih bergizi bila dinikmati setelah diolah daripada dimakan mentah. Karena tubuh tidak dapat memecah nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan pada bayam mentah.
  • Pilihan lain bagaimana memanfaatkan bayam adalah mengolahnya menjadi jus. Campur bayam dengan sayuran atau buah-buahan lain sehingga rasa jus menjadi lebih segar dan penuh nutrisi. Misalnya, campurlah bayam dengan nanas atau air jeruk lemon kemudian diproses.
  • Ada senyawa dalam bayam yaitu asam oksalat yang menghambat penyerapan kalsium dan zat besi. Untuk itu, makanlah bayam bersama dengan makanan yang kaya vitamin C. Cara lain untuk mengurangi kadar asam oksalat yaitu dengan merebusnya selama sekitar dua menit.
  • Bayam yang dibekukan dapat menghilangkan manfaat nutrisi bagi kesehatan. Jadi, belilah bayam dalam keadaan segar dan segera dikonsumsi pada hari yang sama.
  • Pilihlah bayam organik, karena bayam umumnya menggunakan pestisida yang sulit dibersihkan.
  • Bayam baik untuk pencernaan. Mengonsumsi bayam juga membantu sistem usus dan pencernaan terbebas dari racun.
  • Untuk kecantikan, bayam yang kaya akan vitamin dan mineral dapat membuat kulit menjadi lebih halus.
Mulai sekarang, jangan ragu untuk mengonsumsi bayam karena manfaatnya baik untuk kesehatan. Namun, bagi Anda yang menderita asam urat sebaiknya kurangi konsumsi bayam karena sayuran ini tinggi purin. (*)