Resep Sehat: Tomyam Kwetiau Udang

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Tomyam Kwetiau Udang
Resep Sehat: Tomyam Kwetiau Udang

Intisari-Online.com – Sajian berkuah hangat dan sedikit berumbu ini sudah sarat dengan nutrisi. Anda bisa menambahkan bahan lain bila mau. Saran saat memasak, kwetiau yang sudah direbus perlu disiram dengan air dingin agar tidak saling menempel.

Bahan:

  • 1 l kaldu ayam
  • 100 g kwetiau kering ukuran sedang
  • 200 g udang sedang, tinggalkan ekornya
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 3 lembar dan jeruk
  • 1 sdt cabai kering
  • 10 buah jamur merang, belah dua
  • 1 sdm kecap ikan/asin
  • 3 sdm perasan jeruk lemon
  • 1 sdm cuka beras
  • 10 cabai rawit utuh warna-warni
  • Gula pasir
  • Merica
  • Garam
  • Daun ketumbar (kalau suka)
Cara membuat:

  • Rebus kwetiau sambil diberi 1 sdt minyak goreng sampai mekar.
  • Angkat dan siram dengan air dingin. Tiriskan.
  • Didihkan kaldu ayam.
  • Masukkan serai, daun jeruk purut, cabai kering.
  • Setelah mendidih lagi, masukkan udang, jamur, kecap ikan, garam, gula pasir, merica, dan perasan jeruk lemon. Koreksi rasanya.
  • Siapkan kwetiau dalam mangkuk, siram dengan kuah tomyam. Hidangkan selagi panas dengan daun ketumbar.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 69 kal
  • Protein 10 g
  • Lemak 0,4 g
  • Karbohidrat 4,7 g
  • Kolesterol 50 mg
  • Serat 0,3 g