K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Tomyam Kwetiau Udang
Intisari-Online.com – Sajian berkuah hangat dan sedikit berumbu ini sudah sarat dengan nutrisi. Anda bisa menambahkan bahan lain bila mau. Saran saat memasak, kwetiau yang sudah direbus perlu disiram dengan air dingin agar tidak saling menempel.
Bahan:
1 l kaldu ayam 100 g kwetiau kering ukuran sedang 200 g udang sedang, tinggalkan ekornya 2 tangkai serai, memarkan 3 lembar dan jeruk 1 sdt cabai kering 10 buah jamur merang, belah dua 1 sdm kecap ikan/asin 3 sdm perasan jeruk lemon 1 sdm cuka beras 10 cabai rawit utuh warna-warni Gula pasir Merica Garam Daun ketumbar (kalau suka) Cara membuat:
Rebus kwetiau sambil diberi 1 sdt minyak goreng sampai mekar. Angkat dan siram dengan air dingin. Tiriskan. Didihkan kaldu ayam. Masukkan serai, daun jeruk purut, cabai kering. Setelah mendidih lagi, masukkan udang, jamur, kecap ikan, garam, gula pasir, merica, dan perasan jeruk lemon. Koreksi rasanya. Siapkan kwetiau dalam mangkuk, siram dengan kuah tomyam . Hidangkan selagi panas dengan daun ketumbar. Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 69 kal Protein 10 g Lemak 0,4 g Karbohidrat 4,7 g Kolesterol 50 mg Serat 0,3 g
KOMENTAR