Resep Sehat: Kerapu Masak Woku

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Kerapu Masak Woku
Resep Sehat: Kerapu Masak Woku

Intisari-Online.com – Ikan kerapu mengandung asam lemak omega-3 yang dapat mencegah penyakit degeneratif. Selain itu, masakan ini juga cukup kaya serat dari tomat, daun melinjo, daun kemangi, dan daun bawang. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 250 g fillet ikan kerapu, potong 2 x 2 cm
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 2 ikat daun kemangi
  • 4 tangkai daun kemangi
  • 4 tangkai daun bawang
  • 50 g daun melinjo
Bumbu yang diulek kasar:

  • 4 buah cabai merah besar
  • Cabai keriting
  • 4 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai rawit merah
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • Garam
  • Gula pasir
Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan. Simpan di lemari pendingin selama 1 jam supaya meresap.
  • Ungkep ikan yang sudah dilumuri bumbu halus,bumbu yang diulek kasar, daun bawang, belimbing sayur, kemangi, serai, daun jeruk purut.
  • Masak sampai asat dan matang.
Untuk 2 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 110 kal
  • Protein 10,7 g
  • Lemak 7,1 g
  • Karbohidrat 7,3 g
  • Kolesterol 42,3 mg
  • Serat 0,7 g