Intisari-Online.com – Ikan merupakan protein hewani yang mengandung omega-3 yang baik untuk kesehatan pada umumnya dan tidak mengandung lemak jenuh. Selain itu, kandungan magnesium pada ikan membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.
Bahan:
- 500 g ikan belanak
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 tangkai serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 cm kunyit, bakar, memarkan
- 2 buah tomat, masing-masing potong 8
- 6 buah belimbing sayur, potong 2
- 2 lembar daun salam
- ½ sdm air jeruk nipis/lemon
- 350 ml air
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
- Rebus air. Setelah mendidih, masukkan semua sisa bahan, kecuali ikan.
- Setelah air berwarna kuning, masukkan ikan. Masak dengan api kecil sampai matang.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 130 kal
- Protein 71,4 g
- Lemak 4,2 g
- Karbohidrat 4,2 g
- Kolesterol -
- Serat 1 g