Intisari-Online.com – Garam bukan benda yang tabu bagi penderita hipertensi. Gunakan sedikit saja karena secara keseluruhan tetap boleh mengasup garam 1 sendok teh setiap harinya. Nah, salah satu masakan berikut ini cukup rendah natrium dan aman bagi penderita hipertensi.
Bahan:
Bola-bola putih telur
- 8 putih telur
- 100 g fillet ayam, cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Merica
- Garam
- 2 sdm tepung kanji
Kuah:
- 1 l air kaldu ayam
- 100 g dada ayam kampung/buras, rebus, suwir
- 150 g wortel, potong sesuai selera
- 100 g kapri manis
- 5 g jamur kuping, rendam, iris ½ cm
- 2 tangkai daunbawang, diiris ½ cm
- 5 siung bawang putih, cincang
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- ½ cm jahe, memarkan
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Bola-bola putih telur: Taruh putih telur dalam wadah tahan panas. Kukus sampai matang.
- Haluskan kukusan putih telur dengan blender.
- Campurkan dengan ayam cincang sambil diberi bawang putih, merica, garam, dan tepung kanji. Aduk rata.
- Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola-bola putih telur. Masak sampai terapung. Angkat.
- Kuah: Tumis bawang putih sampai harum.
- Didihkan kaldu yang sudah diberi jahe.
- Setelah mendidih, tuang tumisan bawang putih.
- Masukkan wortel. Masak sampai hampir empuk sambil diberi garam dan merica.
- Masukkan kapri, ayam, jamur kuping, daun bawang, dan bola-bola putih telur. Beri gula pasir. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Setelah matang, angkat.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 174 kal
- Protein 19 g
- Lemak 4,8 g
- Karbohidrat 15 g
- Kolesterol 28 mg
- Serat 1,6 g