Sup Bola-bola Putih Telur

K. Tatik Wardayati

Editor

Sup Bola-bola Putih Telur
Sup Bola-bola Putih Telur

Intisari-Online.com – Garam bukan benda yang tabu bagi penderita hipertensi. Gunakan sedikit saja karena secara keseluruhan tetap boleh mengasup garam 1 sendok teh setiap harinya. Nah, salah satu masakan berikut ini cukup rendah natrium dan aman bagi penderita hipertensi.

Bahan:

Bola-bola putih telur

  • 8 putih telur
  • 100 g fillet ayam, cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Merica
  • Garam
  • 2 sdm tepung kanji
Kuah:

  • 1 l air kaldu ayam
  • 100 g dada ayam kampung/buras, rebus, suwir
  • 150 g wortel, potong sesuai selera
  • 100 g kapri manis
  • 5 g jamur kuping, rendam, iris ½ cm
  • 2 tangkai daunbawang, diiris ½ cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • Merica
  • Garam
  • Gula pasir
  • ½ cm jahe, memarkan
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat

  • Bola-bola putih telur: Taruh putih telur dalam wadah tahan panas. Kukus sampai matang.
  • Haluskan kukusan putih telur dengan blender.
  • Campurkan dengan ayam cincang sambil diberi bawang putih, merica, garam, dan tepung kanji. Aduk rata.
  • Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola-bola putih telur. Masak sampai terapung. Angkat.
  • Kuah: Tumis bawang putih sampai harum.
  • Didihkan kaldu yang sudah diberi jahe.
  • Setelah mendidih, tuang tumisan bawang putih.
  • Masukkan wortel. Masak sampai hampir empuk sambil diberi garam dan merica.
  • Masukkan kapri, ayam, jamur kuping, daun bawang, dan bola-bola putih telur. Beri gula pasir. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  • Setelah matang, angkat.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 174 kal
  • Protein 19 g
  • Lemak 4,8 g
  • Karbohidrat 15 g
  • Kolesterol 28 mg
  • Serat 1,6 g