K. Tatik Wardayati
Sup Bola-bola Putih Telur
Intisari-Online.com – Garam bukan benda yang tabu bagi penderita hipertensi. Gunakan sedikit saja karena secara keseluruhan tetap boleh mengasup garam 1 sendok teh setiap harinya. Nah, salah satu masakan berikut ini cukup rendah natrium dan aman bagi penderita hipertensi.
Bahan:
Bola -bola putih telur
8 putih telur 100 g fillet ayam, cincang 2 siung bawang putih, haluskan Merica Garam 2 sdm tepung kanji Kuah:
1 l air kaldu ayam 100 g dada ayam kampung/buras, rebus, suwir 150 g wortel, potong sesuai selera 100 g kapri manis 5 g jamur kuping, rendam, iris ½ cm 2 tangkai daunbawang, diiris ½ cm 5 siung bawang putih, cincang Merica Garam Gula pasir ½ cm jahe, memarkan 1 sdm minyak goreng Cara membuat
Bola-bola putih telur : Taruh putih telur dalam wadah tahan panas. Kukus sampai matang.Haluskan kukusan putih telur dengan blender . Campurkan dengan ayam cincang sambil diberi bawang putih, merica, garam, dan tepung kanji. Aduk rata. Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola-bola putih telur. Masak sampai terapung. Angkat. Kuah : Tumis bawang putih sampai harum.Didihkan kaldu yang sudah diberi jahe. Setelah mendidih, tuang tumisan bawang putih. Masukkan wortel. Masak sampai hampir empuk sambil diberi garam dan merica. Masukkan kapri, ayam, jamur kuping, daun bawang, dan bola-bola putih telur. Beri gula pasir. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya. Setelah matang, angkat. Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 174 kal Protein 19 g Lemak 4,8 g Karbohidrat 15 g Kolesterol 28 mg Serat 1,6 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR