Intisari-Online.com – Banyak orang yang tidak suka makanan yang rasanya pahit. Padahal, makanan pahit bisa memberikan banyak manfaat kesehatan. Nah, berikut ini beberapa alasan makan makanan yang pahit.
- Mengurangi ketagihan gula. Terlalu banyak makanan manis dapat berbahaya bagi tubuh, terutama jika kita memiliki masalah dalam mengendalikan gula darah. Untuk mencegah ketagihan gula, kita harus mulai lebih banyak makan makanan pahit.
- Membantu pencernaan. Makanan pahit membantu reseptor rasa pada lidah yang akan meningkatkan produksi enzim pencernaan dalam tubuh. Semakin baik pencernaan makanan, semakin banyak nutrisi yang diserap oleh tubuh.
- Menghilangkan racun dari hati. Hati dapat menentukan usia kesehatan kita. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan hati adalah makan makanan pahit. Beberapa sayuran pahit seperti kale, paria, dan lain-lain mengandung fitonutrien yang mendukung hati melakukan tugasnya menjaga kadar kolesterol, keseimbangan hormon, menghilangkan racun dari metabolisme darah dan lemak.
- Mengandung banyak vitamin dan mineral. Sayuran pahir merupaka sumber gizi terbaik. Sayur pahit mengandung vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti kalsium, kalium, dan magnesium. Makanan pahit juga kaya oleh serat, rendah lemak, serta rendah natrium.
- Melawan radikal bebas. Penelitian terbaru menunjukkan, makanan pahit, termasuk cokelat hitam dapat melawan radikal bebas dalam tubuh. Akhirnya, kita pun akan terhindari dari kanker atau penyakit saraf.
Nah, itulah alasan mengapa kita harus makan lebih banyak makanan pahit? Meskipun tidak enak di lidah, tapi ingatlah manfaatnya yang besar bagi kesehatan tubuh kita. (
third age)