Intisari-Online.com – Makanan berwarna hijau, terutama sayuran, sering dianjurkan untuk dikonsumsi. Lalu bagaimana dengan makanan ungu? Ternyata makanan itu juga menyehatkan. Mari kita lihat apa manfaat kesehatan dari makanan ungu tersebut.
- Mencegah penuaan dini. Makanan berwarna ungu mengandung pigmen yang disebut antosianin, antioksidan yang berperan dalam mengurangi risiko kanker, meningkatkan memori, dan mencegah penuaan dini.
- Melindungi jantung. Buah-buahan dan sayuran berwarna ungu juga kaya akan flavonoid, yang baik untuk jantung sehingga mencegah penyakit kardiovaskular.
Makanan berwarna ungu bisa didapatkan di terong, kubis ungu, kembang kol ungu, paprika ungu, ubi ungu, dan bawang ungu. Sementara buah berwarna ungu antara lain anggur, plum, buah ara, kismis, dan stroberi. Herbal warna ungu didapat dari lavender dan kemangi ungu.
Khusus untuk herbal, manfaatnya adalah sebagai bahan untuk kulit sehat dan produk perawatan rambut. Selain itu, aromaterapi lavender juga berkhasiat dalam mengurangi gejala insomnia, kecemasa, migrain, dan depresi.
Banyak cara bisa dilakukan untuk menikmati makanan serba ungu. Kini jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya dan dapatkan manfaat kesehatannya! (*)