Intisari-Online.com - Coklat menurunkan tekanan darah. Peneliti di Amerika Serikat meneliti efek coklat pada 120 pria dan wanita yang menderita darah tinggi.Partisipan mengonsumsi setengah sendok teh bubuk kakao setiap hari selama dua bulan. Peneliti dari Boston University lalu menguji tekanan darah mereka serta kekakuan pembuluh darah. Diperkirakan efek antioksidan polifenol yang banyak di kakao bisa membuat pembuluh darah nyaman.Namun bukan coklat sembarang coklat. Peneliti menyarankan agar coklat yang dikonsumsi sebaiknya coklat hitam yang minimal memiliki kadar 70% coklat hitam. Jadi bukan coklat susu yang manis dan enak, tapi coklat hitam yang pahit. Coklat susu malah mencegah flavonoid yang berguna bagu kesehatan untuk diserap oleh usus. Coklat juga jangan dimakan berlebihan sebab memiliki kandungan lemak yang tinggi. Kombinasi hidup sehat dan olahraga rutin serta konsumsi coklat menurunkan tekanan darah. Ini semua perlu diatur dengan lebih seksama untuk mencapai kesehatan yang prima. (dailymail)