Ingat 6 Hal Ini Sebelum Check Out

Agus Surono

Editor

Ingat 6 Hal Ini Sebelum Check Out
Ingat 6 Hal Ini Sebelum Check Out

Intisari-Online.com - Dalam berwisata, check in dan check out adalah dua hal yang selalu kita hadapi. Kecuali kalau kita menginap di rumah saudara atau teman.

Proses check in mungkin tak ada hal khusus yang perlu kita perhatikan kecuali kesesuaian antara kamar yang kita pesan melalui dunia maya dengan kenyataan yang kita hadapi. Kalau go show ya tentu kita tinggal angkut barang jika sudah sreg dengan kamar yang kita pesan. Jika menggunakan jasa bell boy penginapan ya memberikan uang lelah secukupnya.

Nah, untuk check out perlu memperhatikan hal-hal berikut.

  1. Periksa kembali seluruh kamar dengan saksama.Benar-benar dengan teliti. Jangan sekadar melihat sekilas. Periksa di balik selimut sampai di bawah tempat tidur. Siapa tahu ada barang yang terjatuh.

    Lalu cek di setiap laci. Bisa jadi kita menaruh sesuatu di laci dan melupakannya. Cek juga lemari dan sudut-sudut lantai. Lalu cek di kamar mandi, bahkan di area pancuran mandi. Periksa kembalisafe deposit box.

  2. Cek alat pengisi daya baterai.Letak stop kontak di kamar hotel biasanya tersembunyi. Entah di belakang meja, di sudut lantai, ataupun di belakang lampu. Ketika memasang alat pengisi daya baterai(charger)ke stop kontak, banyak tamu lupa untuk mencopotnya.

    Belakangan banyak hotel baru memasang stop kontak di atas meja, sehingga memudahkan tamu untuk ingat mencopotcharger. Jadi pastikan hitung kembali semuachargerAnda. Cek setiap stop kontak yang ada di kamar hotel kita.

  3. Periksa pengeluaran.Hitung kembali biaya yang kita keluarkan untuk kamar yang kita tempati. Apakah kita membeli minuman dan makanan yang ada diminibar? Jika ya, hitung berapa harganya.

    Lalu, apakah wifi yang kita gunakan gratis? Jika tidak, berapa biaya yang sudah dikeluarkan. Termasuk penggunaan telepon. Jika kita memesan makanan melaluiroom service, ingat kembali apakah sudah dibayar atau kita masukan dalam tagihan kamar.

    Hal sama juga berlaku untuk jasalaundrymaupun penggunaan fasilitas hotel lainnya yang tidak gratis, misalnya makan di restoran danspa. Hitung ulang semuanya, karena banyak hotel yang bisa salah menghitung total biaya.

    Jika kita merusak suatu barang di kamar hotel, kita juga akan dikenakan biaya tambahan. Misalnya memecahkan gelas.

  4. Ambil perlengkapan hotel.Jangan tinggalkan perlengkapan hotel yang bisa kita bawa pulang. Selain sebagai kenang-kenangan, sebagian besar perlengkapan ini hanya akan dibuang oleh petugas hotel jika kita tak membawanya pulang.

    Apa saja yang bisa dibawa pulang? Segala perlengkapan mandi seperti sabun, sampo, pelembab, sikat gigi dan pasta gigi, pencukur kumis, sampai kapas dancotton bud. Tentu tidak termasuk handuk dan keset.

    Barang lain yang adalah kertas dan perlengkapan tulis seperti pulpen dan pensil. Kita juga bisa membawa sandal hotel dan tas plastiklaundry. Bahkan kalau mau bisa pula membawa pulang kopi, teh, dan gula yang biasanya dikemas dalam satuan.

  5. Uang deposit.Biasanya sebelumcheck-in, tamu harus meninggalkan sejumlah uang tertentu untuk deposit. Bisa uang tunai maupun menggunakan kartu kredit. Ingatkanlah petugas mengenai deposit yang sudah kita berikan ini.

  6. Isi formulir pelanggan.Di kamar hotel biasanya ada secarik kertas yang meminta tanggapan tamu. Isilah ulasan tersebut sejujur-jujurnya karena informasi dari tamu akan sangat berguna untuk pihak hotel.

Sekarang, silakan check out. (Ni Luh Made Pertiwi F/Kompas.com)