Trik Membeli Kurma yang Baik

Verena Gabriella

Editor

Trik Membeli Kurma yang Baik
Trik Membeli Kurma yang Baik

Intisari-Online.com - Istilah “kecil-kecil cabe rawit” nampaknya memang pas sekali untuk buah menjadi makanan khas dari Timur Tengah ini. Bentuknya memang kecil, namun kurma menyimpan banyak manfaat untuk kita yang sedang menjalankan ibadah puasa. Maka dari itu kurma sangat baik dikonsumsi saat kita berbuka puasa.

Kurma juga memiliki beberapa jenis, yang biasanya juga terlihat dari harganya. Bingung memilihnya? Simak kiat-kiat membeli buah kurma berikut ini:

  • Buah kurma yang segar tidak terlalu berkerut kulit arinya. Kulit ari harus mengilat dan tidak terlalu kering, warnanya seragam, dan tidak pecah-pecah.
  • Jika membeli kurma dalam kemasan, perhatikan kemasannya. Jangan sampai memilih kemasan yang telah rusak atau terbuka dan jangan lupa cek tanggal kedaluwarsanya.
  • Pilih buah yang besar. Tidak berarti buah yang kecil tidak baik untuk dimakan, hanya saja buah kurma yang sudah kecil biasanya sudah lama mengering. Jadi sebaiknya kita memilih yang besar.
  • Cari kurma yang tidak lengket saat dipegang. Beberapa pedagang menggunakan trik ini dengan menambahkan madu atau gula cair pada kulit kurma agar terasa manis, atau untuk menutupi rasa buah kurma yang sudah tidak baik lagi kualitasnya. Jadi, kita harus lebih jeli.
  • Kurma yang masih segar berwarna cokelat kemerahan atau kekuningan. Memang kurma bisa bertahan lama, tapi akan lebih baik jika kita memilih yang masih segar.
  • Jika bisa dicicipi dahulu, pilihlah kurma dengan tekstur dan daging buah yang empuk dan tidak keras, dan tidak berbau.
  • Sebaiknya hindari membeli kurma di tempat terbuka tanpa ada penutup kemasan. Debu dan binatang yang menempel pada kulit kurma dapat memengaruhi kesehatan kita.
Mari siapkan kurma untuk berbuka nanti.