Intisari-Online.com – Iga sapi termasuk bagian daging sapi dengan lemak tinggi. Karenanya, mereka yang sedang menjalani diet rendah lemak perlu membatasi makanan ini, yaitu cukup 1 porsi saja. Anda juga bisa membuang lagi lemak-lemak yang ada dengan cara mendinginkan sup ini di lemari pendingin, lalu buang semua lemak yang ada.
Bahan:
- 1 kg iga sapi, singkirkan sebanyak mungkin lemaknya
- 7 butir keluak, keluarkan isinya, pilih yang tidak pahit
- 7 lembar daun salam
- 1 tangkai kecombrang, potong 7 cm, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 tangkai serai, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 3 sdm air asam jawa
- Garam
- 1 sdm atau menurut selera, gula merah
- 2 tangkai daun bawang, iris kasar
- 3 sdm bawang merah goreng
- Irisan jeruk nipis
- Mentimun
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Sedikit jintan
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bakar iga sapi supaya lemaknya meleleh dan harum baunya.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas sampai harum. Masukkan iga. Aduk-aduk.
- Masukkan ½ l air, keluak, daun salam, serai, kecombrang, cengkih, sedikit garam, dan air asam. Didihkan sambil sekali-sekali airnya ditambah sampai daging iga empuk dan kuahnya sebanyak yang dikehendaki.
- Masukkan gula merah dan garam. Koreksi rasanya.
- Hidangkan dengan ditaburi daun bawang dan bawang goreng.
- Sediakan pula lalap mentimun.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori ---------------- 348 kal
- Protein ---------------- 21,2 g
- Lemak ---------------- 27,7 g
- Karbohidrat ------------ 2,3 g
- Kolesterol -------------69,8 mg
- Serat ------------------- 0,4 g