Intisari-Online.com – Iga sapi termasuk bagian daging sapi dengan lemak tinggi. Karenanya, mereka yang sedang menjalani diet rendah lemak perlu membatasi makanan ini, yaitu cukup 1 porsi saja. Anda juga bisa membuang lagi lemak-lemak yang ada dengan cara mendinginkan sup ini di lemari pendingin, lalu buang semua lemak yang ada.
Bahan:
1 kg iga sapi, singkirkan sebanyak mungkin lemaknya
7 butir keluak, keluarkan isinya, pilih yang tidak pahit
7 lembar daun salam
1 tangkai kecombrang, potong 7 cm, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 tangkai serai, memarkan
5 butir cengkeh
3 sdm air asam jawa
Garam
1 sdm atau menurut selera, gula merah
2 tangkai daun bawang, iris kasar
3 sdm bawang merah goreng
Irisan jeruk nipis
Mentimun
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
Sedikit jintan
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Bakar iga sapi supaya lemaknya meleleh dan harum baunya.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas sampai harum. Masukkan iga. Aduk-aduk.
Masukkan ½ l air, keluak, daun salam, serai, kecombrang, cengkih, sedikit garam, dan air asam. Didihkan sambil sekali-sekali airnya ditambah sampai daging iga empuk dan kuahnya sebanyak yang dikehendaki.
Masukkan gula merah dan garam. Koreksi rasanya.
Hidangkan dengan ditaburi daun bawang dan bawang goreng.
KOMENTAR