Resep Sehat: Sup Iga Panggang

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sup Iga Panggang
Resep Sehat: Sup Iga Panggang

Intisari-Online.com – Iga sapi termasuk bagian daging sapi dengan lemak tinggi. Karenanya, mereka yang sedang menjalani diet rendah lemak perlu membatasi makanan ini, yaitu cukup 1 porsi saja. Anda juga bisa membuang lagi lemak-lemak yang ada dengan cara mendinginkan sup ini di lemari pendingin, lalu buang semua lemak yang ada.

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, singkirkan sebanyak mungkin lemaknya
  • 7 butir keluak, keluarkan isinya, pilih yang tidak pahit
  • 7 lembar daun salam
  • 1 tangkai kecombrang, potong 7 cm, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam
  • 1 sdm atau menurut selera, gula merah
  • 2 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Mentimun
Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Sedikit jintan
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Bakar iga sapi supaya lemaknya meleleh dan harum baunya.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas sampai harum. Masukkan iga. Aduk-aduk.
  • Masukkan ½ l air, keluak, daun salam, serai, kecombrang, cengkih, sedikit garam, dan air asam. Didihkan sambil sekali-sekali airnya ditambah sampai daging iga empuk dan kuahnya sebanyak yang dikehendaki.
  • Masukkan gula merah dan garam. Koreksi rasanya.
  • Hidangkan dengan ditaburi daun bawang dan bawang goreng.
  • Sediakan pula lalap mentimun.
Untuk 10 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori ---------------- 348 kal
  • Protein ---------------- 21,2 g
  • Lemak ---------------- 27,7 g
  • Karbohidrat ------------ 2,3 g
  • Kolesterol -------------69,8 mg
  • Serat ------------------- 0,4 g