Makan Sehat Stamina Prima (2)

K. Tatik Wardayati

Penulis

Makan Sehat Stamina Prima (2)
Makan Sehat Stamina Prima (2)

Intisari-Online.com – Untuk menjaga agar stamina tetap prima dalam menjalani aktivitas sehari-hari, pernahkah Anda merasa sedikit mengubah pola makan yang dijalani selama ini? Dengan pola makan berikut ini Anda akan bisa menambah energi, namun bobot badan tetap terkendali sementara hidup lebih sehat. Tulisan dari dr. Audrey Luize ini pernah dimuat di Majalah Intisari edisi April 2002.

  • Buah dan sayur sedikitnya lima hari dalam seminggu. Telah terbukti sayuran dan buah itu sumber nutrisi terbaik. Suplemen memang bisa memberikan vitamin, mineral, dan serat. Tapi tidak bisa memberikan zat gizi lainnya macam fitokimia dan antioksidan, yang membantu mempertahankan kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengurangi dampak penuaan. Makanlah paling tidak setengah mangkuk buah atau sayur dalam sehari.
  • Konsumsilah kacang. Meski tinggi kandungan lemaknya, kacang itu sumber terbaik serat dan zat besi, ditambah antioksidan vitamin E dan selenium. Beberapa penelitian menunjukkan, jika orang memasukkan kacang dalam menu makanan mereka, konsumsi total kalori mereka tidak akan meningkat, malah nafsu makan dapat menurun.
  • Konsumsilah makanan ringan. Penelitian menunjukkan, jika mengonsumsi makanan ringan, Anda tidak akan makan berlebihan. Karena itu, rencanakan untuk mengonsumsi makanan ringan, khususnya yang mengandung protein, karbohidrat, dan sedikit lemak sebagai pengiring santapan.
  • Penuhi tubuh dengan folat. Folat berhubungan dengan menurunnya risiko kanker serviks dan penyakit jantung. Para ahli juga sangat yakin folat penting untuk kesehatan. Karena itu mereka menyarankan kita untuk mengonsumsi dua kali lebih banyak sayuran berwarna hijau gelap dan kacang-kacangan. Bahan makanan itu kaya folat seperti halnya produk padi-padian.
  • Ubah konsumsi. Untuk menurunkan risiko penyakit jantung, penting untuk menurunkan kolesterol darah. Anda bisa melakukannya dengan memakan lemak yang dapat diuraikan (seperti mentega dan lemak dalam daging), pdukan dengan minyak dari sayuran, minyak jagung, dan minyak salad. Konsumsi pula minyak zaitun, kanola, dan kacang untuk menurunkan LDL (kolesterol “jahat”) sembari meningkatkan HDL (kolesterol “baik”) secara signifikan.
  • Tambahkan kalori, bukan lemak. Mengonsumsi lemak berarti menerima asupan terlalu banyak, di samping mengonsumsi banyak lemak.
  • Minum sebanyak mungkin. Dehidrasi adalah penyebab utama kelelahan. Jadi, jika kita merasa sedikit lelah, minumlah segelas air dulu. Ini penting khususnya bagi Anda yang tinggal di ruangan ber-AC atau ruangan yang panas, di mana kelembaban lenyap oleh udara dan tubuh Anda.
Perubahan menu ternyata perlu untuk lebih meningkatkan vitalitas Anda menghadapi hari-hari sibuk. Dengan tubuh lebih bugar kesuksesan siap menanti Anda.