Resep Lebaran: Ayam Pukang

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Lebaran: Ayam Pukang
Resep Lebaran: Ayam Pukang

Intisari-Online.com – Sudah ada ide sajian di hari Lebaran nanti? Kami berikan salah satu resep untuk Lebaran yang pernah dimua di Menu Sehat Intisari. Sajikan resep ini dengan Ketupat atau Sambal Goreng Trubus.

Resep ayam pukang ini bisa ditambahi dengan telur rebus atau kentang bulat yang dimasukkan berbarengan dengan ayam panggang. Penggunaan ayam tak berlemak dan proses pemasakan yang dibakar tentunya mengurangi kadar lemak yang diasup.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung tak berlemak, potong menjadi 4 bagian
  • 2 buah wortel sedang, kupas, potong sebesar kelingking
  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 buah tomat merah sedang dipotong kotak 1 cm
  • 2 buah belimbing sayur besar atau air asam jawa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 sdt gula merah atau menurut selera
  • Garam
  • 1 sdt terasi yang tidak pahit.
Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 3 cm temu mangga, kalau ada
Cara membuat:

  • Bakar ayam sampai harum dan kecokelatan, tidak usah sampai matang, lalu agak memarkan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan tomat, belimbing sayur, daun salam, serai, daun jeruk purut, gula merah, terasi, dan garam. Aduk-aduk sampai tomat lembut.
  • Masukkan ± 3 gelas air. Didihkan selama 5 menit.
  • Masukkan ayam, kemudian wortel.
  • Kalau sudah masak, tambahkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
  • Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 140,7 kal
  • Protein 13,9 g
  • Lemak 7,2 g
  • Karbohidrat 5,4 g
  • Kolesterol 35,6 mg
  • Serat 0,46 g
Sajikan juga dengan minuman seperti Es Buah Cirebon yang segar ini.