Sumber Probiotik Selain Yoghurt

K. Tatik Wardayati

Editor

Sumber Probiotik Selain Yoghurt
Sumber Probiotik Selain Yoghurt

Intisari-Online.com – Tidak hanya mendukung kesehatan saluran cerna saja, ternyata probiotik pun memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah. Karena manfaatnya yang begitu besar, rasanya Anda harus menambahkan dalam daftar belanjaan Anda, beberapa bahan sumber probiotik selain yoghurt.

(Baca juga: Probiotik Bisa Turunkan Tekanan Darah)

Mungkin selama ini yang kita kenal sebagai sumber probiotik hanyalah yoghurt. Padahal, masih banyak sumber probiotik selain yoghurt, yang juga mengandung bakteri baik. Berikut ini sumber probiotik selain yoghurt, yang dilansir dari womenshealthmag.

  • Kombucha. Teh fermentasi ini penuh dengan bakteri baik. Meski belum banyak dikenal, minuman ini sudah ada sejak zaman dinasti kuno di Tiongkok. Dibuat dari campuran teh hitam dengan enzim dan asam amino.
  • Sayuran fermentasi. Sayuran fermentasi bukan hanya memiliki masa simpan yang lebih lama, tetapi juga mengandung bakteri asam laktat yang baik. Sayuran fermentasi yang terkenal diantaranya adalah kimchi yang berasal dari Korea.
(Baca juga: Kimchi Probiotik ala Korea)

  • Miso dan tempe. Produk kedelai yang difermentasi ini pun sarat dengan probiotik karena dibuat menggunakan asam laktat.
  • Kefir. Kefir adalah susu fermentasi tertua di dunia. Kefir sudah sejak lama dipandang sebagai minuman kesehatan karena menggunakan bibit kefir yang mengandung bakteri baik.
  • Keju tua. Beberapa jenis keju, seperti Gouda, cheddar, dan swis, dibuat dengan pencampuran bakteri asam laktat.
(Baca juga: Probiotik Dongkrak Kekebalan Tubuh)

Nah, itu tadi beberapa sumber probiotik selain yoghurt.

Jadi, kini bukan hanya yoghurt saja yang bisa Anda beli untuk menambah probiotik Anda.