Intisari-Online.com - Apakah Anda salah satu pecinta kare? Berbahagialah Anda yang menyukai bumbu berwarna kuning ini karena makan kare ternyata dapat tingkatkan kemampuan otak.
Menurut studi yang dilakukan oleh para peneliti Jerman, perpaduan bumbu kare yang mengandung kunyit memiliki efek yang spesial pada otak. Zat yang ada dalam kunyit ternyata memicu tumbuhnya sel syaraf yang menyembuhkan otak dari kerusakan.
Hasil penelitian yang dimuat dalam Jurnal Terapi dan Penelitian Sel Punca (Stem Cell) ini diharapkan dapat kelak bermanfaat bagi penderita penyakit Alzheimer. Saat ini penelitian baru dilakukan pada tikus.
Salah satu peneliti, Dr. Maria Adele Rueger, mengatakan bahwa makan kare dapat tingkatkan kemampuan otak. Sejauh ini hewan-hewan kecil seperti ikan dan tikus telah merespon baik ekstrak kunyit ini. Otak mereka yang rusak dapat pulih setelah diberi zat tersebut.
Meski begitu, Rueger mengatakan bahwa efek yang sama mungkin tidak akan terjadi pada manusia. Pasalnya otak manusia jauh lebih besar dan kompleks. Sel-sel otak mungkin akan menjadi lebih aktif akan tetapi kerusakan yang parah belum tentu dapat terobati.
Para peneliti Jerman boleh berkata bahwa makan kare dapat tingkatkan kemampuan otak. Akan tetapi Dr. Laura Phipps, peneliti penyakit alzheimer asal Inggris, mengatakan bahwa kita tidak boleh gegabah.
Masih diperlukan sejumlah penelitian lanjutan untuk sungguh-sungguh memahami efek ekstrak kunyit ini. Sebelum hal ini dipastikan, kita tidak perlu mengisi lemari persediaan makanan dengan sejumlah besar bubuk kunyit (BBC).
Penulis | : | Lila Nathania |
Editor | : | Lila Nathania |
KOMENTAR