Menikmati Ragam Khasiat Teh Oolong

Ade Sulaeman

Editor

Menikmati Ragam Khasiat Teh Oolong
Menikmati Ragam Khasiat Teh Oolong

Intisari-Online.com - Gaya hidup di kota besar sangat akrab dengan kerja yang menumpuk, macet, yang ujung-ujungnya berimbas pada tekanan psikologis, yaitu stres.

Belum lagi, pola makan yang buruk semakin memperkeruh suasana, akibatnya kolesterol meningkat, obesitas, jantung koroner, dan segala macam penyakit degeneratif lainnya.

Tentu tak ada orang yang ingin mengalaminya. Oleh karena itu, untuk mengimbangi pola hidup yang sedemikian gilanya diperlukan makanan ata minuman yang baik. Tak harus mahal, yang paling penting adalah berkualitas.

Ngeteh oolong atau minum teh oolong bisa menjadi solusi jitu di tengah keadaan yang serba berantakan. Kesannya sepele, tapi teh bisa mengembalikan mood seperti sedia kala dan tentunya membuat semangat bekerja muncul kembali. Kandungan polifenol dalam teh dapat memproduksi endorfin—hormon yang berhubungan dengan kesenangan—yang dapat menekan kartisol sebagai penghasil hormon stres.

Tak hanya itu, antioksidan dalam teh oolong juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh, memberikan perlindungan kulit dari sinar UV, sehingga kulit selalu tampak muda dan tidak keriput. Salah satu komponen dalam teh oolong juga bisa mengaktifkan protein yang bisa membuat brown fat di dalam tubuh untuk memproduksi energi dari lemak itu sendiri. Polifenolnya juga aktif melindungi organ pencernaan dari kerusakan, dan bisa mencegah kanker.

Proses setengah oksidasi

Teh oolong memang belum terlalu ngetren di Indonesia, tapi soal khasiat jangan pernah meragukannya. Sejak pertama kali muncul pada masa Dinasti Tang (618-907) di Fujian, Cina, teh ini sudah mencuri perhatian. Ia menjadi hidangan persembahan kepada raja waktu itu.

Dalam proses oksidasi, teh oolong berbeda dengan teh-teh lainnya. Teh ini hanya mengalami oksidasi sebagian saja. Daun teh dipetik, dijemur di bawah sinar matahari dalam kondisi tertentu untuk proses oksidasi. Di tengah proses oksidasi daun akan dikeringkan dalam wadah panas, dan terakhir dauh akan digulung untuk menghasilkan aroma tajam ala teh oolong.

Meskipun hanya mengalami proses oksidasi sebagian, tapi justru di sinilah keunikannya. Oksidasi sebagian ini adalah kunci utama khasiat teh oolong. Rasanya juga cukup unik. Saat pertama dicecap, yang muncul adalah rasa pahit, tapi setelah itu akan ada sedikit rasa manis yang khas.

Nikmati teh oolong dengan rutin. Nikmatnya kita dapat, khasiatnya juga bermanfaat. (Adv.)