Intisari-Online.com - Indonesia memang gudangnya makanan dan minuman enak nan unik. Dari Aceh hingga Papua terdapat banyak sekali makanan atau minuman yang tidak bisa kita temukan di negara lain. Salah satu makanan itu adalahgulai siput. Ini merupakan makanan khas dari Kepulauan Riau.
Terbilang unik karena bahan utama dari makanan ini adalah siput atau oleh sebagian orang di sebut keong sawah. Binatang ini merupakan hama padi.
Gulai siputini tergolong makanan khas Riau yang sangat “Melayu” sekali. Ada berbagai macam bumbu rempah khas Melayu seperti padabacah dagingyang juga merupakan masakan khas Riau. Gulai siput sendiri dalam bahasa Melayu dialek Kuantan Singingi disebut dengan gulai cipuik, sedang dalam bahasa Melayu Rokan disebut dengan lengkitang.
Jika selama ini keong hanya dipandang sebagai hama padi atau pakan ternak bebek saja, di tangan masyarakat Riau siput bisa diolah menjadi sebuah hidangan lezat. Di daerah Tanjungpinang siput ini dijual di di pasar-pasar tradisional. Jadi tidak perlu turun ke sawah untuk memperoleh bahan bakunya.
Gulai siput ini dengan mudah kita temukan saat bulan Ramadan. Namun jika ingin membuatnya sendiri, berikut ini resep gulai siput yang diambil dari situs Kumpulan Resep.
Bahan: