Intisari-Online.com -Salah satu yang tidak boleh ketinggalan saat Imlek adalah kue keranjang, makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah.
Hanya saja, jika hanya dimakan begitu saja, rasanya bisa jadi hambar dan keras.
Nah, agar kue keranjang lebih nikmat dan lumer di mulut, Anda bisa mencoba 4 cara masak kue keranjang untuk Imlek berikut ini.
Cara-cara ini sangat mudah dan praktis. Anda bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Yuk, simak selengkapnya!
Cara Masak Kue Keranjang yang Mudah dan Praktis
Ada 4 cara masak kue keranjang yang bisa Anda coba di rumah.
Berikut ini adalah penjelasan masing-masing cara, seperti dilansir dari sajiansedap.grid.id:
1. Digoreng
Cara pertama adalah dengan menggoreng kue keranjang. Cara ini sangat sederhana dan cepat.
Anda hanya perlu mengiris kue keranjang tipis-tipis dengan bentuk persegi panjang. Lalu, baluri kue keranjang dengan tepung.
Baca Juga: 50 Ucapan Happy Chinese New Year 2024, Bahasa Inggris dan Mandarin
Anda bisa menggunakan tepung siap pakai yang biasa digunakan untuk pisang goreng.
Atau, Anda bisa membuat adonan tepung sendiri dengan mencampur tepung terigu dan baking powder.
Setelah itu, goreng kue keranjang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Kue keranjang yang digoreng akan terasa renyah di luar dan lembut di dalam. Sajikan selagi hangat.
2. Diisi dengan durian
Cara kedua adalah dengan mengisi kue keranjang dengan durian. Cara ini cocok untuk Anda yang suka durian.
Anda bisa membuat kue keranjang isi durian dengan cara membelah kue keranjang lebih tebal.
Lalu, potong bagian tengahnya dan isi dengan daging durian. Tutup kembali kue keranjang. Kemudian, baluri kue keranjang dengan adonan tepung cair.
Anda bisa membuat adonan tepung cair dengan mencampur tepung terigu, air, dan sedikit garam.
Setelah itu, goreng kue keranjang hingga matang. Jangan goreng terlalu lama agar kue keranjang tidak meleleh.
Kue keranjang isi durian akan terasa lezat dengan aroma durian yang harum.
Baca Juga: Cara Mengucapkan Selamat Imlek 2024, Simpel Tapi Menyentuh Hati
3. Pakai parutan kelapa
Cara ketiga adalah dengan menggunakan parutan kelapa. Cara ini sangat mudah dan tidak perlu menggoreng.
Anda hanya perlu mengiris kue keranjang tipis-tipis seperti saat akan digoreng.
Lalu, kukus kue keranjang sebentar saja, sekitar 10 menit. Jika terlalu lama dikukus, kue keranjang bisa mencair lagi.
Setelah dikukus, taburkan parutan kelapa tua di atas kue keranjang. Parutan kelapa tua akan memberikan rasa gurih dan aroma yang khas.
Kue keranjang dengan parutan kelapa akan terasa lebih segar dan lembut.
4. Dibuat kolak
Cara keempat adalah dengan membuat kolak. Cara ini mungkin terdengar agak aneh, tapi rasanya sangat enak.
Anda bisa membuat kolak dengan kue keranjang sebagai salah satu bahan pelengkapnya.
Caranya sangat simpel, hanya perlu merebus santan, gula merah, dan daun pandan.
Kemudian, masukkan bahan-bahan kolak lainnya seperti pisang, ubi, dan singkong.
Terakhir, tambahkan kue keranjang yang sudah dipotong-potong.
Kue keranjang akan menyerap kuah santan dan gula merah. Rasanya akan terasa manis dan gurih.
Kolak dengan kue keranjang akan terasa lebih kaya dan beraneka rasa.
Itulah 4 cara masak kue keranjang untuk Imlek yang bisa Anda coba di rumah. Dengan cara-cara ini, kue keranjang Anda akan terasa lebih nikmat dan lumer di mulut.
Baca Juga: 30 Ucapan Imlek 2024 untuk Teman, Rekan Kerja, hingga Bos, Simpel!