Kulit Singkong Masih Berguna

UG DANI

Editor

Kulit Singkong Masih Berguna
Kulit Singkong Masih Berguna

Intisari-Online.com - Tak ada yang tak bermanfaat di tanamann singkong. Umbinya diolah menjadi aneka makanan sumber karbohidrat. Daunnya bisa disayur atau untuk pakan ternak. Kayunya selain digunakan sebagai bibit, bisa untuk kayu bakar. Nah, kulit singkong yang selama ini tak berguna, bisa dijadikan pakan ternak. Kulit singkong masih mengandung karbohidrat yang tinggi. Bagi yang kreatif, kulit singkong pun bisa naik kelas: disayur atau dijadikan cemilan.Berikut langkah-langkah mengolah kulit singkong sebagai sayur:

  • Bersihkan kulit dari sisa-sisa tanah.
  • Masukan ke dalam panci lalu rebuslah hingga mendidih dan kulit luarnya mudah untuk dilepas.
  • Raciklah dengan pisau hingga menjadi potongan-potongan seperti mie atau tergantung selera.
  • Setelah empuk angkatlah dan pisahkan kulit luarnya.
  • Masukan bumbu penyedap, seperti bawang, cabai, garam seperti Anda membuat olahan sayur.
  • Rebusan tadi dimasak bersama bumbu yang sudah disiapkan hingga matang.
Sedangkan untuk membuat menjadi cemilan atau keripik kulit singkong, caranya sebagai berikut:

  • Kulit singkong yang telah di kupas kemudian dibersihkan dan dicuci hingga bersih.
  • Setelah dicuci, kulit singkong di masak hingga berwarna kecokelatan.
  • Kulit singkong kemudian di cuci kembali, dan direndam dengan air garam dan campuran penyedap rasa.
  • Merendam kulit singkong biasanya antara dua hingga tiga hari, dengan air rendaman diganti tiap harinya.
  • Setelah bumbu meresap, kulit singkong yang direndam kemudian di keringkan di bawah terik matahari. Butuh dua hari dalam proses pengeringan, sebelum keripik kulit singkong ini digoreng.
  • Keripik kulit singkong yang sudah digoreng, rasanya mirip seperti keripik paru ataupun keripik ubi singkong.
Selain gurih dan renyah, rasa pahit yang dihasilkan dari getah singkong tidak terasa akibat proses rendaman selama 3 hari.

Nah, selamat mencoba. (Yds)