Bahan Dapur yang Tidak Punya Tanggal Kadaluarsa

K. Tatik Wardayati

Editor

Bahan Dapur yang Tidak Punya Tanggal Kadaluarsa
Bahan Dapur yang Tidak Punya Tanggal Kadaluarsa

Intisari-Online.com – Saya pikir, ada bahan-bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa, tidak membusuk sehingga kita bisa menyimpannya dalam jumlah banyak. Ya, memang secara harafiah demikian. Bagian terbaiknya adalah bahan-bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa itu tidak kehilangan kualitas atau berubah dalam rasa. Berikut ini bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa seperti dilansir dari idiva. Itu artinya, kita bisa menyimpannya dalam jumlah banyak.

  • Gula. Semua jenis gula seperti cokelat, putih, bubuk, dan kristal, bila disimpan kita tidak perlu khawatir. Gula tidak menyebabkan pertumbuhan bakteri, jadi bebas dari bakteri. Tapi harus disimpan jauh dari lembab dan tungau yang mungkin tertarik pada rasa manisnya. Simpan gula dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.
  • Garam. Garam adalah unsur penting yangmembantu meningkatkan rasa makanan. Garam akan tetap awet bila disimpan di tempat yang jauh dari lembab. Jangan khawatir, garam dapat disimpan dengan lama.
  • Madu. Madu diperoleh dari sarang lebah dan bisa disimpan dalam bentuk murninya. Seiring waktu, mungkin madu mulai mengkristal karena perubahan cuaca. Tapi jangan khawatir.
  • Cuka. Cuka sangat asam, dan sering digunakan untuk mengawetkan bahan-bahan lain seperti mentimun, dan acar sebagai ganti salad. Dari semua bentuk cuka, cuka putihlah yang tidak mengalami perubahan.
  • Sirup maple. Sirup maple murni dapat bertahan selama disimpan dalam wadah kedap udara. Tapi rasa mungkin akan berubah setelah wadah dibuka.
  • Ekstrak vanili murni. Ini adalah komoditas yang cukup mahal, tapi bisa disimpan dalam umur simpan yang tak terbatas. Tapi, pastikan membeli dengan kualitas terbaik agar tidak membusuk.
  • Beras. Varian beras apapun yang dipilih, semuanya dapat bertahan lama. Beras tidak memiliki tanggal kadaluarsa dan dapat dikonsumsi bahkan bertahun-tahun kemudian. Asalkan, disimpan di tempat yang sejuk dan kering dalam wadah kedap udara.
  • Tepung jagung. Tepung jagung adalah bahan yang paling sering digunakan untuk mengentalkan sup dan kari. Beli dalam jumlah besar dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
  • Biji kering. Bila disimpan dengan baik, biji-bijian kering dapat dimakan selama yang kita inginkan. Satu-satunya masalah adalah kita harus merendam biji-bijian kering itu sedikit lebih lama dari biasanya. Simpanlah di tempat yang gelap dan kering.
  • Pasta mentah. Pasta kering, dan mentah dapat bertahan selama yang kita inginkan. Yang diperlukan adalah menyimpan dalam wadah kedap udara sehingga tidak lembab.
  • Kecap. Botol kecap yang belum dibuka dapat tetap baik selama minimal tiga tahun. Kecap mengandung natrium tinggi sehingga mustahil bagi bakteri dan kuman berkembang.
  • Kopi. Kopi dalam bentuk butiran tetap segar selama disimpan dalam wadah tertutup dan kedap udara.
Nah, itu tadi bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa.