Intisari-Online.com - Berdasarkan data terbaru, Amerika Serikat diperkirakan membuang makanan seharga 640 dolar setiap tahunnya. Kita pun terkadang suka membuang makanan apabila dianggap sudah tidak enak atau tidak fresh. Padahal, ada cara yang bisa dilakukan untuk mencegah perilaku buang-buang makanan tersebut. Jo Robinson, pengarang buku "Eating on the Wild Side", memberikan 12 cara menjaga makanan agar tahan lama:
Kentang
Kentang tidak perlu disimpan di dalam kulkas dan jangan khawatir soal kecambah yang akan tumbuh di atasnya. Tinggal gosok saja kecambah tersebut dan kentang pun jadi terasa lebih manis.
Selada
Celupkan selada pada air dingin secepat mungkin setelah sampai rumah. Putar-putar hingga kering sehingga airnya tidak menyebabkan busuk pada sayuran tersebut. Ambil selada yang sudah kering dan letakkan dalam kantung kedap udara. Tusuk plastik tersebut dengan peniti sehingga menghasilkan 10 lubang kecil pada setiap sisinya. Cara ini bisa membuat sayuran tahan empat kali lebih lama dari biasanya.
Telur
Tahukah Anda bahwa terlur mentah bisa bertahan hingga lima minggu di dalam kulkas? Hanya saja, janga letakkan telur di dekat pintu kulkas, tapi letakkan di bagian belakang yang lebih dingin. Simpan telur di dalam wadah.
Anggur
Perhatikan warna pada batang anggur. Anggur yang segar memiliki warna hijau. Jika batang berwarna coklat dan rapuh, artinya anggur itu akan segera busuk dan rasanya mulai tidak enak.
Susu
Bawa kotak pendingin atau tas yang terisolasi ketika ingin membeli susu. Susu yang terkena paparan sinar matahari biasanya tidak tahan lama.
Keju
Keju yang lembut harus dimakan secepatnya, namun keju yang agak keras bisa bertahan lebih lama. Lepas apapun yang membungkus keju tersebut, lalu tutup dengan kertas roti dan minyak kaleng. Hal tersebut membuat keju lebih lembab dan segar lebih lama – sebongkah Parmesan bahkan bisa bertahan selama sebulan jika kita menyimpannya dengan benar.
Itulah 12 cara menjaga makanan agar tahan lama. Selamat mencoba! (time.com)
Penulis | : | Lintang Bestari |
Editor | : | Lintang Bestari |
KOMENTAR