Intisari-Online.com -Anak-anak kita mungkin menyukai sandwich, hot dog dan beberapa makanan manis. Namun, terkadang makanan tersebut mengandung bahan kimia yang membahayakan kesehatan, perkembangan tubuh dan tingkah laku mereka. Inilah 9 bahan kimia yang biasanya ada pada makanan dan harus dijauhkan dari anak-anak kita:5.RactopamineRactopamine merupakan obat yang digunakan untuk membius hewan ternak sebelum mereka disembelih. Pada kemasan obat ini jelas tertulis bahwa penggunaannya dilarang pada manusia. Bahkan, ketika ingin digunakan pada hewan ternak dan babi, orang-orang yang ingin menyembelihnya harus menggunakan pakaian pelindung dan harus sangat hati-hati. Ractopamine sering dihubungkan dengan hiperaktivitas pada anak, gangguan tingkah laku, tremor, penyakit jantung serta gangguan reproduksi dan endokrin. Konsumsi ractopamine pada anak bisa meningkatkan resistansi mereka pada obat-obatan untuk penyakit ashma.
6.MerkuriKandungan omega 3 yang ada pada ikan tentu saja sangat sehat, namun merkuri yang kadang ditemukan pada ikan sangat mempengaruhi otak anak-anak yang masih dalam proses perkembangan. Efeknya, anak-anak menunjukkan perkembangan yang lambat, tidak bisa konsentrasi dan kesulitan belajar. Merkuri sering ditemukan pada jenis ikan tuna baik yang masih segar, beku atau kalengan.
7.AzodicarbonamideAzodicarbonamide sering dikenal dengan “matras yoga” karena bahan kimia ini ditemukan pada peralatan olahraga. Azodicarbonamide biasa ditemukan pada makanan yang berasal dari tepung. Bahan kimia ini bisa membuat roti jadi lebih lembut dan lebih putih. Ketika roti yang mengandung azodicarbonamide dipanggang, ia membelah menjadi dua bahan kimia yakni semicarbazide dan urethane yang bisa menyebabkan kanker dan asma.
8. Kalium BromateDitemukan pada makanan yang mengandung tepung, kalium bromated merupakan bahan tambahan yang menguatkan adonan dan membuatnya lebih mengembang. Diklasifikasikan sebagai karsinogen oleh International Agency for Research on Cancer, kalium bromated bisa menyebabkan gangguan endokrin. Sama seperti yodium, kalium bromate menghambat produksi hormon tiroid. Jumlah tiroid yang rendah menyebabkan kelelahan, miskin memori dan konsentrasi, nafsu makan yang buruk, sesak napas dan mengalami masalah pendengaran.
9. BHA and BHT.Butylated hydroxyanisole (BHA) dan butylated hydroxytoluene (BHT) adalah bahan pengawet yang digunakan untuk menjaga sereal tetap segar meskipun sudah berada di lemari selama beberapa bulan. BHA dan BHT juga ditemukan pada kacang, mentega, daging, dan permen karet. Meskipun FDA, badan kesehatan Amerika, telah mengklasifikasikan BHA dan BHT dalam Generally Recognized as Safe” or GRAS, namun National Toxicology Program mengatakan kedua bahan kimia ini harus tetap diantisipasi dan bisa masuk dalam kelompok karsinogen.
Itulah 9 bahan kimia yang biasanya ada pada makanan dan harus dihindari dari anak-anak kita. Perhatikan makanan yang mereka konsumsi agar mereka tidak terpapar bahan kimia dalam makanan tersebut. (foxnews.com)