Intisari-Online.com - Jika di 2015 kita mengenal kale dan minyak kelapa sebagai makanan-makanan super alias “superfood”. Maka, menurut sebuah penelitian terbaru, daftar itu berubah. Penasaran? Inilah makanan-makanan super di tahun 2016 yang akan menjadi tren:
JamurJamur kaya akan vitamin D dan menjadi penambah rasa favorit pada makanan karena tidak mengandung garam. Jamur juga kaya akan vitamin B yang menyediakan energi dan memegang peranan penting pada sistem tubuh yang mengatur kegelisahan. Betaglukan yang ada di dalam jamur meningkatkan sistem imun tubuh dan membantu mencegah alergi. Sementara selenium dan ergothioneinenya membantu melindungi sel kita dari penyakit kronis.
Tunas gandumTunas gandum mengandung nutrisi kunci seperti vitamin B, vitamin C, folat, serat dan asam amino. Ia juga cocok bagi orang-orang yang mengidap alergi. Biasanya, tunas gandum ada di beberapa roti, sereal dan tepung.
Maca rootDikenal sebagai ginseng Peruvia, maca root biasanya ada dalam bentuk bubuk. Maca root sudah dikenal di dunia kesehatan dan ditambahkan ke beberapa makanan seperti smoothies, jus dan pudding. Ia mengandung banyak vitamin seperti B1, B2, C dan E. Selain itu juga ada kalsium, magnesium, fosfor, potasium, zat besi, mineral, selenium, mangan, silica dan iodium.
KohlrabiKohlrabi kaya akan vitamin C yang bagus untuk jaringan tisu tubuh, gigi, gusi dan meningkatkan ketahanan tubuh. Sementara daun dan batangnya seperti rasa kubis, tapi keseluruhan kohlrabi mirip dengan rasa lobak yang manis. Ia kaya vitamin C dan serat. Kimberly Snyder, penulis The Beauty Detox Foods, mengatakan: 'kohlrabi tinggi kalium yang membantu mengatur jumlah cairan,"kata Kimberly. (dailymail.co.uk)