Intisari-Online.com - Jika di 2015 kita mengenal kale dan minyak kelapa sebagai makanan-makanan super alias “superfood”. Maka, menurut sebuah penelitian terbaru, daftar itu berubah. Penasaran? Inilah makanan-makanan super di tahun 2016 yang akan menjadi tren:
TeffTeff ini seperti pengganti quinoa. Ia merupakan biji kecil yang kaya akan kalsium, zat besi, protein dan asam amino yang berasal dari Etiopia. Teff bisa menggantikan tepung jenis apa pun untuk membuat pizza hingga waffle. Kandungan pati yang tinggi juga bagus untuk mengatur gula darah, berat badan dan kesehatan usus besar. Ia juga mengadung albumin, protein utama pada plasma darah.
Beras hitamBeras hitam dipenuhi dengan antioksidan, vitamin B1 dan 30 kali lipat lebih banyak serat dibanding beras putih. Cy Lee, PhD, profesor kimia makanan di Cornell University mengatakan: “Makanan yang berwarna hitam lebih banyak mengandung antioksidan dibanding makanan berwarna cerah,”.
Air pohonAir pohon merupakan sumber alami yang kaya elektrolit. Ia diperoleh di waktu-waktu tertentu di musim semi ketika getah kaya gizi naik dari akar pohon ke cabang -- memberikan kehidupan pada daun muda. Joanne Reid Rodrigues, ahli gizi dan penulis buku Slim, mengatakan: “Air pohon mengandung vitamin C, fitonutrien saponin dan glutathione - merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel kita dengan menghambat oksidasi yang mengarah ke kerusakan sel. Namun, Joanne memperingatkan bahwa produk komersial mungkin mengandung gula sehingga jika ingin membelinya kita harus memilih botol dengan label tanpa tambahan gula.Tepung ubi jalarTepung ubi jalar ini sangat fleksibel dan dapat digunakan untuk memanggang roti, kue, muffin, pancake dan crepes, kue, dan donat. Ia juga bisa menjadi bahan sup. Tepung ini tinggi serat, vitamin A, zat besi, kalsium serta bisa menstabilkan kadar gula darah.
Itulah makanan-makanan super di tahun 2016 yang akan menjadi tren. Apakah Anda tertarik mengonsumsinya? (dailymail.co.uk)