Tiga Manfaat Makan Buah Pisang Setiap Hari

Okke Nuraini Oscar

Editor

Tiga Manfaat Makan Buah Pisang Setiap Hari
Tiga Manfaat Makan Buah Pisang Setiap Hari

Intisari-Online.com -Selain rasanya manis, pisang juga kaya vitamin dan mineral. Buah ini juga bisa dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Pisang mengandung nutrisi yang ternyata baik dikonsumsi setiap hari. Inilah tiga manfaat memakan buah pisang setiap hari.

1. Membantu Pencernaan

Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan saluran cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa kenyang lebih lama. Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti terjadiyagejala kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.

2. Menjaga kesehatan mata

Tidak hanya wortel yang baik untuk kesehatan mata, pisang juga ternyata memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dansangat penting untuk melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari. Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.

3. Menormalkan fungsi jantung

Mengkonsumsipisang saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yangmendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel. Pisang memiliki efek yang bagus atau efek antasis ketika di proses dalam tubuh sehingga jika jantung terasa nyeri cobalah untuk mengkonsumsi buah pisang untuk mengatasinya.