Perhatikan 4 Kesalahan Memasak Makanan Rendah Lemak

Monalisa Darwin D

Editor

Perhatikan 4 Kesalahan Memasak Makanan Rendah Lemak
Perhatikan 4 Kesalahan Memasak Makanan Rendah Lemak

Intisari-Online.com - Memasak makanan rendah lemak sudah menjadi pilihan sebagian orang karena untuk alasan kesehatan. Sayangnya, masih ada kesalahan memasak makanan rendah lemak yang dilakukan, yang justru tidak memberikan hasil yang maksimal untuk kesehatan.

  • Memasak dengan minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung jumlah tinggi lemak tak jenuh yang selanjutnya mempromosikan HDL. Hal tersebut memang sehat dan dianggap baik untuk tubuh daripada menggunakan minyak tumbuhan, namun yang tidak kita ketahui adalah minyak zaitun tidak baik untuk memasak. Ketika minyak zaitun berada dalam suhu yang tinggi beberapa menit saja, maka fitronutrien pada minyak zaitun akan menjadi rusak dan lemak baik akan melepaskan radikal bebas karena teroksidasi. Minyak zaitun baik untuk dressing salad dan sup, namun tidak untuk memasak atau menggoreng.

  • Merebus sayuran
Sayuran menjadi pilihan yang banyak dikonsumsi untuk menggantikan makanan yang banyak kalori atau untuk mengurangi asupan lemak. Kesalahan yang sering dilakukan adalah merebus sayur. Padahal, sayur yang direbus akan berkurang nutrisinya. Cara yang baik adalah mengukus sayur, bukan merebusnya pada suhu tinggi.

  • Memanggang hangus daging dan sayur
Sebagian orang memilih makanan yang dipanggang daripada digoreng karena dianggap penggunaan minyak yang lebih sedikit sehingga akan lebih sedikit menghasilkan lemak. Namun, orang cenderung mempercepat proses pemanggangan dan mengaturnya pada suhu tinggi kemudian menyebabkan makanan hangus atau gosong. Makanan yang hangus akan mengarah pada penghancuran kandungan gizi dalam makanan, menghasilkan radikal bebas, dan menyebabkan kanker.

  • Menghindari lemak esensial
Tidak semua lemak sama. Ada perbedaan antara lemak esensial dan lemak yang tidak sehat atau lemak jenuh. Mengabaikan asupan lemak esensial dalam diet justru akan merugikan dalam waktu jangka panjang, yaitu hilangnya nutrisi penting untuk menurunkan testosteron. Yang harus dihindari adalah makanan yang kaya lemak-trans, kolestrol, dan lemak jenuh yang tinggi.

Nah, untuk itu sekarang kita harus memerhatikan kesalahan memasak makanan rendah lemak agar tidak sia-sia saat dikonsumsi. (magforwomen.com)