Intisari-Online.com - Sudah tidak sedikit orang yang beralih ke makanan vegan. Pola makan ini tidak mengonsumsi produk makanan yang berasal dari hewani, termasuk telur, susu, madu, dan sebagainya. Bahakan beberapa juga tidak menggunakan produk dari hewan, seperti wol dan kulit. Namun, ada banyak manfaat mengonsumsi makanan vegan yang menarik:
1. Tinggi serat
Makanan vegan utamanya terdiri dari sayuran atau makanan yang bersumber dari tanaman, sehingga makanan ini tinggi serat. Makanan yang tinggi serat tentunya bermanfaat untuk sistem pencernaan, termasuk gerakan usus yang baik. Dengan demikian, ini akan mencegah kanker usus dengan menjaganya tetap bersih.
2. Banyak mineral
Makanan vegan merupakan sumber kaya mineral, seperti magnesium, kalium, folat, dan kalsium. Kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau gelap, berbagai jenis bibit merupakan sumber magnesium, yang membantu dalam penyerapan kalsium untuk mempromosikan tulang serta gigi yang kuat. Kalium, membantu menjaga keseimbangan air-asam dalam tubuh, menghapus zat racun dari ginjal, serta menjaga sistem dan menghindari pertumbuhan sel kanker.
3. Sumber antioksidan
Makanan vegan juga menjadi sumber antioksidan, yang melindungi sel tubuh dari kerusakan dan membantu mencegah beberapa jenis kanker.
4. Sumber vitamin
Makanan vegan memberikan viramin B, C, dan E. Vitamin B membantu memperbaiki sel-sel yang rusak dan mengatur sel darah dalam tubuh. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh serta menjadi jenis antioksidan, yang membantu dalam pemulihan dari cedera. Vitamin E membantu menjaga kesehatan mata, kulit, dan jantung.
5. Sumber nutrisi
Manfaat mengonsumsi makanan vegan yang terakhir adalah sebagai sumber nutrisi untuk tubuh. Terlepas dari berbagai mineral dan vitamin, makanan vegan juga menjadi sumber baik dari karbohidrat, fitokimia, dan protein. Mereka juga rendah lemak jenuh. (magforwomen.com)