12 Jenis Keju yang Harus Diketahui! (1)

Monalisa Darwin D

Editor

12 Jenis Keju yang Harus Diketahui! (1)
12 Jenis Keju yang Harus Diketahui! (1)

Intisari-Online.com - Keju hadir dalam beberapa hidangan makanan yang menjadinya semakin lezat. Bahkan, keju dapat dikonsumsi langsung sebagai camilan. Sayangnya, sebagian orang hanya mengonsumsi tanpa tau jenisnya. Nah, berikut ini 12 jenis keju yang harus diketahui:

1. Cheddar

Cheddar menjadi keju yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Keju ini terbuat dari susu sapi dan berasal dari Inggris. Ini merupakan keju keras dan wajar jika memiliki tekstur yang sedikit rapuh bila terlalu baru. Rasanya akan lebih tajam bila matang selama periode waktu antara 9 – 24 bulan.

2. Parmesan

Jenis keju ini sering digunakan dalam pasta, sup, dan risottos. Tekstur keju Parmesan adalah kasar, berpasir, dan memiliki rasa buah dengan sedikit pedas. Keju ini berasal dari Italia dan nama aslinya adalah Parmigiano Reggiano.

3. Gouda

Keju yang berasal dari Belanda ini, dibaca “how-da”. Namanya diberi seperti nama kota Gouda di Belanda. Ini menjadi salah satu keju paling populer di dunia, dimana sekitar 50-60% yang mengonsumsinya.

4. Camembert

Keju Prancis ini berwarna pucat dan menjadi pasangan yang sempurna anggur merah ringan. Keju camembert populer digunakan untuk anggur dan dan event masyarakat kelas atas. Rasa dari keju ini manis seperti susu.

5. Brie

Brie dikenal sebagai “The Queen of Cheeses”. Brie adalah keju lunak yang diberikan namanya setelah wilayah Perancis, Brie, diciptakan dan memiliki warna putih kekuningan pucat.

6. Mozzarella

Keju ini berasal dari Italia dan paling sering digunakan pada topping pizza. Tidak seperti keju lainnya, keju ini dikonsumsi sesaat setelah dibuat dan harus dimakan saat masih segar.