Intisari-Online.com – Penyakit jantung merupakan penyakit yang banyak menyebabkan kematian di Amerika Serikat. Menurut American Heart Association, satu dari empat kematian perempuan di sana, disebabkan oleh penyakit jantung. Nah, sebenarnya kita bisa menghindari penyakit itu bila mengonsumsi makanan yang tepat dan menyehatkan. Ini dia, makanan yang dapat meminimalkan risiko penyakit jantung.
1. Cokelat hitamCokelat hitam yang rutin dikonsumsi dapat memberikan manfaat yang baik bagi kardiovaskular kita. Suatu studi mengatakan, wanita yang makan satu atau dua porsi cokelat hitam berkualitas tinggi perminggu, risiko untuk gagal jantung turun hingga 32 persen. Hal ini tentunya bila dibandingkan dengan wanita yang tidak mengonsumsinya.
2. Bawang putihHampir sepertiga dari perempuan yang berusia 45 hingga 55 tahun memiliki tekanan darah tinggi. Imbasnya, hal itu mengakibatkan masalah yang lebih serius, seperti penyakit jantung dan stroke. Dan risiko itu makin bertambah pada wanita yang berusia 55-65 tahun.
Nah, bawang putih bisa menjadi solusi untuk mengatasi hal-hal tersebut. Bawang putih mengandung phytochemicals dan allicin yang menurut beberapa penelitian, dapat menurunkan tekanan darah. Tak tangung-tanggung, ia bisa menurunkan tekanan darah sebanyak 10 poin, atau setara dengan obat standar penurun tekanan darah.
3. SalmonIkan berlemak seperti salmon, memiliki kekuatan super untuk meningkatkan kesehatan. Salmon kaya akan omega-3. Asam lemak yang terkandung di dalamnya memiliki sifat antiinflamasi, sehingga membantu mengurangi risiko penyakit jantung hingga 33 persen, dan arthritis.
4. Minyak zaitunSebuah studi di New England Journal of Medicine menemukan, diet mediterania yang mencakup lemak sehat seperti minyak zaitun, dapat mencegah serangan jantung sebanyak 30 persen. Selain itu, ia juga bisa meminimalkan penyakit stroke dan penyakit jantung.
Hal itu disebabkan karena minyak zaitu dapat membantu tubuh untuk meningkatkan kolestrol HDL. Alhasil, kolestrol HDL (kolestrol baik) ini dapat membantu tubuh untuk menunrunkan risiko penyakit jantung.
5. ApelSalah satu makanan yang baik dikonsumsi wanita adalah apel. Sebuah studi mengatakan, apel merupakan salah satu dari tiga makanan yang paling efektif untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Di samping itu, apel juga bisa meminimalkan penyakit kardiovaskular di kaum wanita. Studi itu juga mengatakan, perempuan yang rutin mengonsumsi apel memiliki tekanan darah yang rendah, dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi apel.
(eatthis.com)