Intisari-Online.com -Sudah menjadi rahasia umum bahwa air kelapa memiliki beragam manfaat kesehatan.
Jika biasanya air kelapa langsung dikonsumsi dengan cara diminum, ternyata air kelapa juga bisa gunakan untuk memasak.
Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur..
Salah satunya jika masak ayam goreng, ada baiknya daging direndam dulu dengan air kelapa.
Lantas apa saja manfaat air kelapa dalam memasak?
1. Mengempukkan Daging
Air kelapa ternyata bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara cukup ganti air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Aroma air kelapa pun tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi Aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa. Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber Rasa Gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Nah, itulah manfaat menggunakan air kelapa dalam masakan.