Intisari-Online.com - Perayaan Lebaran memang identik dengan kelimpahan makanan atau pesta makan. Agar bisa menikmati berbagai macam hidangan lebaran tanpa rasa takut akan kolestrol yang dapat mengancam kesehatan, berikut ini tips makan sehat saat Lebaran dari Dr Saptawati Bardosono, MSc, doketer ilmu gizi FKUI:
1. Mulai dengan sayur dan buah
Sebelum pergi bersilaturahmi, sempatkan menyatap makanan dari rumah. Dahulukan memakan makan yang mengandung serat, seperti sayur dan buah. Atau bisa memakan apel kulit atau kurma. Kandung serat dari sayur dan buah mampu menahan nafsu makan yang muncul ketika melihat hidangan lebaran karena masih dalam kondisi kenyang.
2. Berhitung
Anda boleh saja menikmati semua hidangan lebaran asal dalam jumlah ideal yaitu tidak lebih dari asupan kalori yang dibutuhkan tubuh per harinya. Manyantap ketupat dalam porsi kecil yaitu tiga hingga lima potong. Untuk lauk pauknya pilih satu potong lauk pauk hewani saja, misalnya daging sapi, ayam, kambing, atau telur. Jangan menyertakan bumbu atau kuahnya. Hal ini juga berlaku ketika makan siang dan malam dengan menu yang berbeda.
3. Camilan secukupnya
Jika porsi makan sudah dalam jumlah ideal, begitu pun dengan camilan. Jika ingin makan kue-kue, cukup ambil satu atau dua potong. Jika ingin minum minuman manis cukup ambil sedikit saja. Kemudian perbanyak kembali mengkonsumsi air putih.
4. Tetap berolahraga
Meski sedang lebaran, olahraga jangan sampai terlupakan. Atau sebagai alternatif, memilih berjalan kaki ketika bersilaturahmi ke sanak kerabat yang rumahnya berdekatan. Ketika selesai menyatap hidangan jangan langsung duduk atau tidur. Ini dapat membuat lemak semakin cepat menumpuk dalam tubuh. Setelah makan, Anda bisa melakukan aktivitas gerak seperti berjalan atau mencuci piring, maka akan membakar kalori. Jangan lupa juga melakukan pemeriksaan kesehatan atau check up seusai lebaran.