18 Trik Cerdik Ini Menjamin Buah-buahan dan Sayuran Anda Selalu Segar (1)

Ade Sulaeman

Editor

18 Trik Cerdik Ini Menjamin Buah-buahan dan Sayuran Anda Selalu Segar (1)
18 Trik Cerdik Ini Menjamin Buah-buahan dan Sayuran Anda Selalu Segar (1)

Intisari-Online.com - Pernah melihat kulkas atau lemari dipenuhi oleh buah-buahan dan sayuran yang tidak lagi segar, atau bahkan tidak dapat dimakan sama sekali? Jika, ya. Anda perlu menyimak trik-trik cerdik di bawah ini yang dapat menjamin buah-buahan dan sayuran selalu segar.

1. Jangan mencuci apapun sebelum menyimpannya

Ini mungkin terdengar aneh, tapi memang akan lebih baik jika kita tidak untuk mencuci buah dan sayuran sebelum menyimpannya dalam lemari es atau lemari. Jika ada sesuatu yang kotor, bersihkan dengan kain kering atau tisu. Mencucinya dapat menghapus pertahanan alami terhadap jamur dan pembusukan.

2. Buah-buahan dan sayuran lebih suka lingkungan yang kering

Kelembaban hanya mendorong sesuatu untuk terserang jamur. Sebuah trik yang baik untuk mengatasi ini adalah dengan menempatkan handuk kertas di dalam kontainer di bawah buah atau sayuran - itu akan menyerap kelebihan kelembaban dan mencegah produk dari pembusukan.

3. Ada cara khusus menyimpan alpukat dengan benar

Alpukat yang belum matang sebaiknya ditempatkan dalam kantong kertas tebal atau dibungkus dengan kertas koran dan disimpan pada suhu kamar sampai benar-benar matang. Setelah itu, baru tempatkan dalam kantong plastik dan simpan di dalam lemari es.

4. Jangan letakkan beberapa jenis buah-buahan dan sayuran dalam lemari es

Paprika, mentimun, dan tomat harus disimpan pada suhu kamar. Paprika kehilangan konsistensi kenyal mereka jika disimpan di lemari es, sementara mentimun dan tomat bisa berubah jadi berlendir.

Buah-buahan dan sayuran tidak harus disimpan dalam lemari es sampai mereka sudah matang. Jika tidak, mereka akan membusuk jauh lebih cepat.

5. Membungkus batang pisang

Jika pisang disimpan dalam lemari es, mereka dengan cepat berubah menjadi hitam dan kehilangan selera mereka. Cara terbaik untuk menjaga mereka pada suhu kamar adalah dengan membungkus batang plastik dengan pembungkus makanan.

6. Menyimpan sayuran diiris dan dikupas dalam air

Anda benar-benar dapat menjaga sayuran segar yang sudah dikupas dan dipotong-potong seperti wortel dan seledri untuk waktu yang lama di dalam lemari es. Untuk melakukan ini, Anda perlu menempatkan mereka dalam wadah dengan sedikit air.

7. Simpan buah dan sayuran di bagian kulkas yang lebih hangat

Semakin rendah suhu, semakin sulit untuk mempertahankan aroma dan kesegaran buah-buahan dan sayuran. Jika Anda ingin mereka tetap berasa dan beraroma lebih lama, simpanlah di bagian kulkas di mana suhu sedikit lebih hangat.

8. Beberapa jenis buah-buahan dan sayuran tidak harus disimpan bersama-sama

Beberapa jenis buah-buahan dan sayuran mulai aktif mengeluarkan etilen setelah mereka sudah matang. Contohnya pisang, aprikot, melon, pir, plum, mangga, dan tomat. Sementara itu, beberapa jenis lain sensitif terhadap etilen, termasuk apel, terong, semangka, kentang, labu, wortel, dan brokoli.

Jika ditempatkan berdekatan dengan kategori pertama, mereka mulai membusuk pada tingkat yang cepat. Jadi cara yang terbaik adalah menyimpan dua kelompok ini secara terpisah satu sama lain.

9. Bawang dan kentang masuk tempat terpisah

Jika Anda menyimpan bawang dan kentang di satu tempat, yang lebih lama akan mulai tumbuh tunas dan akan menjadi tidak termakan.

(Marin mama cooks)