Mau Talenan di Dapur Bersih Bebas Bakteri? Cukup Taburkan Baking Soda dan Garam Lalu Gosok dengan Spon

Tatik Ariyani

Penulis

Baking soda
Baking soda

Intisari-Online.com -Talenan adalah salah satu alat masak yang paling sering dipakai di dapur.

Bagaimana tidak, semua kegiatan momtong daging, sayuran, dan buah harus menggunakan talenan sebagai alas.

Hal ini berdampak besar pada kebersihan talenan.

Dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi pada talenan bisa saja terpapar 24.000 bakteri.

Baca Juga: Jadi Sarang Bakteri Berbahaya, Begini Cara Mudah Mencuci Lap Dapur dengan Baking Soda

Jumlah tersebut 200 kali melebihi bakteri yang ada pada dudukan toilet.

Selain itu, noda pada bekas goresan di talenan juga bisa mengundang jamur.

Apabila kebiasaan menunda mencuci talenan setelah memakainya, maka beberapa efek buruk akan terjadi.

Mulai dari muntah, diare, sakit perut, hingga keracunan makanan.

Baca Juga: Modal Baking Soda, Karat di Perabot Rumah Tangga Bisa Hilang dengan Mudah, Begini Caranya

Jangan keburu panik, Anda bisa kok membersihkan talenan dengan bahan yang ada di rumah ini.

Cukup bersihkan talenan di rumah secara rutin.

Berikut beberapa langkah yang bisaAnda lakukan untuk menjaga kehigienisan talenan:

1. Membedakan penggunaan

Pastikan memiliki paling tidak dua talenan di rumah.

Moms bisa memisahkan penggunaan talenan khusus daging dan sayuran mentah.

2. Membersihkan talenan

JikaAnda memiliki talenan kayu, sangat dianjurkan memakai garam atau baking soda untuk membersihkannya.

Baca Juga: Kucing Peliharaan Anda Mungkin Tahu di Mana Anda Berada Meski Mereka Tidak Melihat Anda, Ungkap Para Peneliti

Caranya sangat mudah, cukup keringkan talenan kemudian taburkan sejumput garam dan baking soda.

Rendam spons cuci piring dengan air hangat.

Setelah itu, gosokkan pada permukaan talenan yang sudah ditaburi garam dan baking soda.

Terakhir, bilas talenan sampai bersih.

Artikel Terkait