Intisari-Online.com -Talenan adalah salah satu alat masak yang paling sering dipakai di dapur.
Bagaimana tidak, semua kegiatan momtong daging, sayuran, dan buah harus menggunakan talenan sebagai alas.
Hal ini berdampak besar pada kebersihan talenan.
Dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi pada talenan bisa saja terpapar 24.000 bakteri.
Baca Juga: Jadi Sarang Bakteri Berbahaya, Begini Cara Mudah Mencuci Lap Dapur dengan Baking Soda
Jumlah tersebut 200 kali melebihi bakteri yang ada pada dudukan toilet.
Selain itu, noda pada bekas goresan di talenan juga bisa mengundang jamur.
Apabila kebiasaan menunda mencuci talenan setelah memakainya, maka beberapa efek buruk akan terjadi.
Mulai dari muntah, diare, sakit perut, hingga keracunan makanan.
Baca Juga: Modal Baking Soda, Karat di Perabot Rumah Tangga Bisa Hilang dengan Mudah, Begini Caranya
Jangan keburu panik, Anda bisa kok membersihkan talenan dengan bahan yang ada di rumah ini.
Cukup bersihkan talenan di rumah secara rutin.
Berikut beberapa langkah yang bisaAnda lakukan untuk menjaga kehigienisan talenan:
1. Membedakan penggunaan
Pastikan memiliki paling tidak dua talenan di rumah.
Moms bisa memisahkan penggunaan talenan khusus daging dan sayuran mentah.
2. Membersihkan talenan
JikaAnda memiliki talenan kayu, sangat dianjurkan memakai garam atau baking soda untuk membersihkannya.
Caranya sangat mudah, cukup keringkan talenan kemudian taburkan sejumput garam dan baking soda.
Rendam spons cuci piring dengan air hangat.
Setelah itu, gosokkan pada permukaan talenan yang sudah ditaburi garam dan baking soda.
Terakhir, bilas talenan sampai bersih.