Advertorial

Jangan Buru-buru Dibuang! Nyatanya Air Cucian Beras Miliki Khasiat yang Tak Disangka-sangka, Salah Satunya Mengolah Makanan Favorit Anda agar Lebih Enak, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Jangan buru-buru dibuang, nyatanya air cucian beras bisa memberikan manfaat yang tidak disangka-sangka loh.
Jangan buru-buru dibuang, nyatanya air cucian beras bisa memberikan manfaat yang tidak disangka-sangka loh.

Intisari-Online.com – Apa yang Anda lakukan ketika akan memasak nasi?

Tentu saja, sebelum memasak nasi, Anda pasti sebelumnya mencuci beras.

Ini Anda lakukan untuk membuat beras benar-benar bersih, biasanya Anda akan mencucinya tiga kali.

Tergantung berasnya juga, bisa jadi Anda mencucinya lebih dari tiga kali.

Baca Juga: Tak Cuma Skincare Mahal, Air Beras pun Bisa Hilangkan Jerawat hingga Mengencangkan Kulit Wajah, Lho!

Nah, setelah itu air sisa dari cucian beras tersebut biasanya langsung kita buang.

Ada juga beberapa orang yang menggunakannya untuk menyiram tanah karena dipercaya membuat tanaman jadi tambah subuh.

Selain itu, tanpa kita sadari, air cucian beras punya manfaat yang luar biasa, lho.

Hal tersebut mungkin bisa membuat kita jadi tidak rela untuk membuangnya.

Baca Juga: Pernah Dianggap Suci dan Tak Biarkan Siapa pun Menyentuhnya, Inilah Rahasia Rambut Cantik Wanita China

Penasaran?

Nah, simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.

1. Menghilangkan Aroma Jengkol

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

Baca Juga: Abaikan Sedikit Baunya yang Menjengkelkan, Nyatanya Biji Ini Punya Banyak Manfaat Kesehatan untuk Tubuh, dari Rampingkan Tubuh Hingga Cegah Penyempitan Pembuluh Darah

2. Mengurangi Rasa Getir Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

3. Memutihkan Kolang Kaling

Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Baca Juga: Inilah yang Akan Terjadi pada Anda Jika Anda Rutin Meminum Air Beras

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?

Yuk, rasakan manfaatnya untuk membuat masakan buatan rumah jadi makin sedap. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Sayang Kalau Dibuang, Air Cucian Beras Miliki Khasiat Tak yang Tak Disangka-sangka Ini! Coba Sekarang Juga

Baca Juga: Ingin Punya Kulit Putih dan Bersinar? Cukup Gunakan Air Rendaman Beras Saja!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari