Advertorial

Ketahui Berapa Lama Telur Segar Bisa Disimpan di Kulkas, Ini Dia

May N

Editor

Intisari-online.com -Telur merupakan sumber protein yang wajib tersedia di rumah selama masa karantina ini.

Selain harganya yang murah dan mudah diolah, kandungan nutrisi di dalamnya sangat tinggi.

Dalam sebutir telur terkandung 6 gram protein dan 13 vitamin esensial.

Biasanya di rumah selalu ada telur yang disimpan di kulkas.

Baca Juga: Kejujuran Berbuah Manis, Nasib Gelandangan Ini Berubah Drastis Usai Temukan Dompet Pengusaha Kaya Raya: 'Siapapun Bisa Berbuat Baik'

Namun, karena telur termasuk bahan makanan segar, daya simpannya tidak selama makanan dalam kaleng.

Jika kita menyimpan telur dalam suhu yang direkomendasikan, yaitu sekitar 4 derajat celcius, maka telur bisa disimpan maksimal tiga minggu.

Menurut pusat keamanan telur, kita masih bisa mengonsumsi telur 4-5 minggu dari tanggal pengemasan, namun bakteri yang menyebabkan keracunan makanan seperti Salmonella dan E-coli lama kelamaan bisa terus bertambah.

Sebelum disimpan di kulkas, cuci bersih telur untuk menghilangkan kotoran ayam yang masih menempel dan mungkin mengandung bakteri.

Baca Juga: Anda Pikir Bisa Disembuhkan dengan Kerokan? Waspadai Gejala Masuk Angin Duduk, yang Sangat Berbahaya Jika Dibiarkan!

Telur yang dibekukan bisa bertahan sampai satu tahun, namun jangan memasukkannya ke dalam freezer secara utuh.

Jika ingin membekukan, pisahkan bagian kuning dan putih telur terlebih dahulu.

Jika kita ingin menyimpan sisa makanan yang mengandung telur, Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA) menyarankan untuk menyimpannya dalam kulkas dan harus dihabiskan tak lebih dari tiga hari.

Telur yang sudah direbus matang bisa disimpan dalam kulkas sampai satu minggu.

Baca Juga: Bisa Dilihat dengan Mata, Inilah Gejala Baru Virus Corona yang Bisa Anda Ketahui Tanpa Harus Pergi Ke Rumah Sakit, Ilmuwan Mengungkapkan

Sementara telur yang dibeli dalam kemasan karton bisa tetap disimpan di tempatnya saat disimpan dalam kulkas.

Daya tahannya bisa sampai 4 bulan.

Tanda kondisinya bagus

Kita bisa mengetahuinya dengan melihat bentuk dan baunya.

Baca Juga: Bagaimana 1,8 Milyar Muslim Dunia Persiapkan Ramadan Meskipun Risiko Covid-19 Mengintai, Seperti Apa Ramadan Tahun Ini?

Jika telur berbau tidak enak pada kulitnya atau setelah kita pecahkan, jangan memakannya.

Perhatikan juga kulit telur dengan teliti.

Jika bagian cangkangnya terlihat licin ini bisa menandakan bakteri.

Retak kecil pada cangkang juga bisa menjadi jalan masuk kuman.

Baca Juga: Berpuasa saat PSBB? Begini Tips Mengolah Makanan Instan Seperti Mi Instan dan Sardan Agar Lebih Bergizi

Sementara jika bagian kulitnya terlihat ada bubuk itu menunjukkan jamur.

Telur yang mengandung Salmonella mungkin terlihat dan berbau normal, karenanya perhatikan apakah telur tersebut sudah lama disimpan atau belum.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berapa Lama Telur Segar Bisa Disimpan"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini

Artikel Terkait