Intisari-Online.com - Hampir setiap rumah makan padang, dari yang kelas teri hingga kelas kakap bisa dipastikan menyediakan masakan rendang daging.
Namun, tidak semuanya menyajikan rendang yang lezat. Salah satu rendang yang istimewa diproduksi oleh Rumah Makan Sinar Jaya yang berlokasi di kawasan Muarakarang, Jakarta Utara.
Apa istimewanya? Tentu saja rasanya. Seperti umumnya, bahan utama rendang rumah makan padang itu daging sapi.
Bukan sembarang daging, tapi daging bagian paha atau yang lebih dikenal dengan sebutan gandik.
(Baca juga: Eliminasi Peserta karena Ayam Rendangnya Tidak Krispi, Juri MasterChef Inggris Ini Diserbu Netizen)
Daging ini dimasak dengan santan yang sudah diberi cabai ulek dan aneka rempah serta bumbu dedaunan.
Semua bahan dimasak dalam waktu lama sehingga bumbu meresap betul. Ciri khas sekaligus daya tarik rendang yaitu rasanya yang gurih pedas.
Dalam kamus masakan padang ada dua jenis rendang: basah dan kering. Rendang basah masih mengandung sedikit kuah yang biasanya kental dan berwarna merah.
Sedangkan yang kering tanpa kuah, hanya tinggal minyak dan bumbu rendangnya, yang sering disebut dedak.
Mau pilih rendang yang mana, tergantung selera. Kuah ataupun bumbu rendang biasanya menambah nikmat ketika disantap dengan nasi hangat, Bahkan bagi sebagian orang, dedak kerap dijadikan teman makan roti.
Rendang yang disajikan Rumah Makan Sinar Jaya berupa rendang hitam yang termasuk rendang kering. Meski begitu, rendangnya tetap empuk dan tidak kering di dalam.
Menurut para juru masak rendang, warna hitam itu muncul karena saat dimasak memakai banyak santan, memakai asam kandis, tapi tidak pakai kunyit. Cara mengolahnya pun khusus. Rendang hitam ini modifikasi cita rasa untuk menyesuaikan dengan selera pelanggan.
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR