Advertorial

Jagung Dinobatkan Jadi Makanan Paling Oke Untuk Penderita Diabetes Oleh WHO!

Soesanti Harini Hartono
Soesanti Harini Hartono

Editor

Penelitian medis yang dilakukan Badan Kesehatan Dunia mengatakan, makan jagung secara teratur dapat membantu tubuh mengontrol gula darah lebih baik.
Penelitian medis yang dilakukan Badan Kesehatan Dunia mengatakan, makan jagung secara teratur dapat membantu tubuh mengontrol gula darah lebih baik.

Intisari-Online.com –Mereka yang menderita diabetes, pasti sudah mengenal apa yang disebut dengan indeks glikemik pada setiap makanan.

Indeks glikemik adalah standar pengukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula (glukosa) untuk dipakai sebagai energi. Ukuran ini berupa skala dari 0-100.

Sebagai contoh, gula pasir memiliki angka indeks glikemik 100. Artinya, karbohidrat dalam gula murni sangat cepat diubah oleh tubuh menjadi energi.

Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan Biji Jagung, Salah Satunya Melindungi Jantung

Angka IG juga mempengaruhi seberapa cepat tubuh memproduksi insulin. Semakin rendah nilai IG suatu makanan, maka akan semakin kecil pengaruhnya pada peningkatan insulin dan gula darah.

Makanya orang-orang yang memiliki diabetes sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan IG rendah. Nilai indeks glikemik tinggi biasanya banyak ditemukan pada sumber makanan berkarbohidrat.

Masyarakat Indonesia mempunyai pilihan karbohidrat nasi, kentang, dan jagung. Masalahnya, kita sering bingung, mana yang paling aman untuk dikonsumsi orang dengan diabetes?

Baca artikel selengkapnya di sini