Advertorial

6 Manfaat Kesehatan Biji Jagung, Salah Satunya Melindungi Jantung

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Selain menyediakan kalori yang diperlukan untuk metabolisme harian yang sehat, jagung juga kaya akan vitamin A, B, E dan banyak kalori.
Selain menyediakan kalori yang diperlukan untuk metabolisme harian yang sehat, jagung juga kaya akan vitamin A, B, E dan banyak kalori.

Intisari-Online.com - Biji jagung adalah bagian dari jagung yang mengandung sebagian besar nutrisi dari jagung.

Biji jagung bisa memiliki warna yang eraneka rupa tergantung varietasnya tersendiri.

Selain menyediakan kalori yang diperlukan untuk metabolisme harian yang sehat, jagung juga kaya akan vitamin A, B, E dan banyak kalori.

Ini memiliki antioksidan yang bertindak sebagai agen anti-karsinogenik dan mencegah penyakit Alzheimer.

Baca Juga: Sering Begadang dan Baru Tidur di Atas Jam 12, Pria Ini Alami Sakit Parah, Bahkan Sampai Koma

Selain itu, kandungan seratnya memainkan peran penting dalam penyakit pencernaan seperti wasir, kanker kolorektal, dan sembelit.

Manfaat Jagung untuk Kesehatan

Jagung kaya akan fitokimia dan memberikan perlindungan terhadap sejumlah penyakit kronis.

1. Mencegah wasir

Jagung membantu dalam meringankan masalah pencernaan seperti wasir, sembelit, dan itu menurunkan risiko kanker usus besar.

Serat membantu melembutkan usus, yang merangsang gerakan peristaltik dan produksi jus lambung serta empedu.

Lebih jauh, jagung juga dapat mengurangi kemungkinan sindrom iritasi usus besar (IBS), diare, dan wasir.

Baca Juga: Agung Hercules Idap Kanker Otak: Sering Konsumsi 10 Makanan Enak Ini Bisa Picu Kanker Otak, Salah Satunya Durian

2. Mencegah anemia

Jagung membantu mencegah anemia.

Mereka memiliki jumlah zat besi yang cukup, yang dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah baru.

Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia.

3. Melindungi jantung

Studi menemukan bahwa minyak jagung dapat mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular karena efek anti-aterogenik pada kadar kolesterol.

Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung adalah melalui konsumsi minyak jagung, karena kenyataan bahwa jagung dekat dengan kombinasi asam lemak yang optimal.

Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menghilangkan LDL atau kolesterol jahat yang merusak.

Ini akan menghasilkan pengurangan kemungkinan penyumbatan arteri, menurunkan kemungkinan serangan jantung dan stroke serta mengurangi tekanan darah.

Baca Juga: Mahasiswa yang Sidang Skripsinya Diuji Menteri Sri Mulyani, ‘Ayah Saya Hanya Lulusan SD dan Saya Sarjana Pertama di Keluarga'

4. Mencegah kanker

Sebuah penelitian di Cornell University mengungkapkan bahwa jagung merupakan sumber antioksidan yang kaya yang dapat melawan radikal bebas penyebab kanker.

Jagung manis, ketika dimasak, meningkatkan jumlah antioksidan yang dapat digunakan.

Ini adalah sumber yang kaya asam ferulic, agen anti-karsinogenik yang dapat melawan tumor yang mengarah pada kanker hati dan payudara.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dapat mengurangi banyak bentuk kanker berbahaya karena kemampuannya untuk menginduksi apoptosis dalam sel kanker sambil membiarkan sel sehat tidak terpengaruh.

5. Mengontrol diabetes

Karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung, maka ia terbukti efektif melawan hipertensi.

Fitokimia diketahui dapat mengatur penyerapan serta pelepasan insulin dalam tubuh.

6. Perawatan kulit dan mata

Beta-karoten, yang membentuk vitamin A dalam tubuh, hadir dalam jagung kuning.

Itu sangatlah penting untuk pemeliharaan penglihatan dan kulit yang baik.

Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan kulit dan selaput lendir dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Keganasan SAM vs 'Artileri Terbang' Israel, 60 Pesawat Terbang Israel Rontok dalam Minggu Pertama Perang

Artikel Terkait